どもーどもー!
こんばんみー!
春月でス_( :⁍ 」 )_✨✨✨
9月突入と言うのに、
毎日毎日暑いですね。。。
残暑疲れといふか、、、
すごく身体がダルぅ。。。
早く湿度もなく、
からっとしたお天気で
過ごしやすいTHE秋🍁来てほしいですわい。
そんなこんなで、、、
春月って
こんなクソ暑い日に
カレー作りたくなるんですよねぇ。
て、今に始まったことではなく、
お菓子やパン作りの時も
夏場結構作ってたなーっと。
うん。
きっとドMなんだな。
暑さの。
🌞_( :⁍ 」 )_✨✨✨
爆笑
とりあえず!
こないだ
ルゥのバタチキが美味しくて、
そうだ!
まだまだカレー粉あるしぃ!
クミンシードもガラムマサラもあるから
スパイスでバターチキンカレーを作ってみようと!
お昼に作ってみた✨✨✨
バタチキは
下ごしらえが肝心。
鶏肉(もも肉。余分な脂肪や皮を取り除いてカロリーオフ。)をプレーンヨーグルトと塩こしょう、カレー粉でマリネして冷蔵庫へお休み。(笑)
ここまでは
なんだかタンドリーチキンぽい(笑)
玉ねぎはみじん切りとレシピでは書いてあったけど、
今回は薄切りで。
バターを熱して溶かし、
そこへ小さじ1のクミンシードを投入。
香りが出るまで炒める〜!
次ににんにくandしょうが(今回チューブ使用)を入れてこちらも香りが出るまで炒めるー!
次玉ねぎ炒めるー!
スパイスカレーって
ほぼほぼ工程一緒なんですよ。
キーマとかも。
トマト煮(今回は紙パック使用)と鶏肉、塩、コンソメキューブ、カレー粉、お水入れて煮て、
最後に生クリームとお砂糖入れて軽く煮たらできあがり!
スパイスカレー、
難しそうだけど、
ほんま簡単に作れるので、
ハマるよぉ➰😂(笑)
隠し味にガラムマサラを小さじ1入れてみた。
ぴりっとマイルドなバタチキ完成。
でも、
スパイスカレーの難しいところは
味付け。
基本塩🧂で味付けだけど、
ウスターソースやらケチャップやら色々入れて
味見るけど、(今回のバタチキはウスターソースのみ入れて調整しましたっ💦)
お、これなら!とおもって
ご飯と一緒に食べてみると、
案外まだまだ味薄い。。。( ̄▽ ̄;)💦💦
辛さはちょうどいいけど、
もうちょいコク?塩味がたりない。毎回、、、😓💦💦
香りは最高💖
鶏肉のマリネももうちょい塩ふってもよかったかなー。
味があんましない(⌒-⌒; )💦💦
まだまだスパイスカレーの修行は続くっ!笑
自分好みの味になるよう頑張るぞぉ➿((o(^∇^)o))✨✨✨
☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…
アマゾネスで注文した
本が届きました✌︎('ω'✌︎ )
もっとカレー粉でカレーが作りたくて(๑❛ڡ❛๑)☆
どれも美味しそうで購入してよかったーーっっ!
また近々作ってみよー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*✨✨✨
こ●りっぷ🐦も久しぶりに買ってみた🌟