今の仕事に就いて1ヶ月が経過した

事務員的な仕事はほとんどなく、商品の加工場作業がメインだった

ぶどうに柿に栗にイチジク
ジャムにしたり、乾燥させたり、焼いたり、コンポートにしたり

加工場にはこれまた高齢の作業員が二人いる
その二人、どちらも82歳!
夫婦ではないが、長年二人で加工場を切り盛りしてきたという

私がその加工の技術を習うことに…

おじいちゃんとおばあちゃん、営業部長、私、の4人でイチジクのジャム作り

大変だけど、なんだか楽しい

果物の皮を剥き、大鍋を掻き混ぜ、消毒し、容器に詰め…一連の作業をしながら、おばあちゃんが昔ばなしを聞かせてくれたり、他愛もない世間話をしたり

これらの商品ができて、ラベルを貼って、販売されるようになったら、うれしい

今月は半ばに東京の物産展に私も同行することになった

少し職場に馴染んできたかな