今の仕事に就いて1ヶ月が経過した
事務員的な仕事はほとんどなく、商品の加工場作業がメインだった
ぶどうに柿に栗にイチジク
ジャムにしたり、乾燥させたり、焼いたり、コンポートにしたり
加工場にはこれまた高齢の作業員が二人いる
その二人、どちらも82歳!
夫婦ではないが、長年二人で加工場を切り盛りしてきたという
私がその加工の技術を習うことに…
おじいちゃんとおばあちゃん、営業部長、私、の4人でイチジクのジャム作り
大変だけど、なんだか楽しい
果物の皮を剥き、大鍋を掻き混ぜ、消毒し、容器に詰め…一連の作業をしながら、おばあちゃんが昔ばなしを聞かせてくれたり、他愛もない世間話をしたり
これらの商品ができて、ラベルを貼って、販売されるようになったら、うれしい
今月は半ばに東京の物産展に私も同行することになった
少し職場に馴染んできたかな