
先週末第9回クリスマスイベントが開催されました。
今回は、クリスマスにぴったりの【ミール ド ノエル】



リピーターの方、ご新規様約半々くらいの割合で、
新潟や茨城など多方面から沢山の方々にお越し頂きました。

講師甲斐氏他スタッフ体調不良にて、
若干の不安はありましたがいよいよお菓子作り開始。
今回は各工程は簡単ですが、それぞれ工程が多く手が込んだ一品。
まずはコンカッセナッツの仕込からはじまり、
いよいよドーム型ケーキ作りへ…。

見本のように綺麗にできているチームもあれば、
生地が分離してしまったチーム等様々。
講師が各テーブルをまわりアドバイスしながらなんとかまとまり、
時間通りに進行し、グラサージュショコラや生クリームでのデコレーション

今回グラサージュで、文字を書いていただくことにも挑戦して頂きましたが、
これもまた各チーム多種多様。
同じ材料・同じ型で作ってもいろんな個性があり、
チームによって雰囲気も違い今回も楽しく調理いただけたようでよかったです。

ドームケーキはポイントの蜂蜜ムースがほどよい甘さだと大好評。
だいぶ寒くなってまいりましたので、温かい飲み物もご好評でよかったです

今回も事前に、ブログ等掲載のご了承を頂いたご参加者様にて記念撮影。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

次回は、今回のミールドノエルの受賞チームのご紹介等
よりくわしくご報告いたします!。お楽しみに!

cafe男子茶房 http://danshi-sabo.com
