
今日は、冷蔵庫の中のお掃除DAYという事で、
久しぶりにチャーハンを作りました


米も、昨日炊いた余り

野菜も冷蔵庫の残り物

美味しいもの食べれて、冷蔵庫の中も綺麗になって、
これぞまさに一石二鳥ですよねっ

【材料】
米 3合
肉 今回はミンチを使用(豚でもミンチでも何でもOK)
にんにく 1片
卵 2個
玉ねぎ 1/4
その他野菜 今回はピーマンと人参を使用
醬油 大匙2
紹興酒 小匙2
創味シャンタンDX 小匙2/3
塩 少々
サラダ油 大匙4(ごま油でもOK)
【作り方】
①みじん切りした野菜を用意。
②フライパンにサラダ油を大匙1入れ、にんにく→ミンチの順で炒める。
③ミンチに火が通れば、残りの野菜を入れ、一緒に炒める。
軽く炒め、別皿に置いておく。
④ここからは、スピードが命です

大匙3のサラダ油を熱し、そこに溶いた卵を投入

⑤急いでお米を入れ、かき混ぜながら炒める

⑥その後に別皿にうつした野菜を入れ、すばやく混ぜる

出来上がり
素早く混ぜる事で、パラッと仕上がってます
フライパンから、あちらこちらに飛び散った大量のチャーハン達を見て、
奥さんが白めになってた

(掃除は主に奥さん担当)でも、旨いものの為だ
奥さん、我慢するのだっ

思った以上に美味しくなりました

餃子が食べたくなりましたよ・・・

げぷっ

- <旧味覇・旧ウェイパー>☆創味シャンタンDX 1kg 【常温】
- ¥1,150
- 楽天
- タカラ料理のための紹興酒300ML
- ¥496
- 楽天
- かどや 純正ごま油 濃口 銀印 1650g
- ¥1,668
- 楽天