こんにちは。

断捨離Ⓡトレーナーインターン やまもとさよです

お花を味方につけて、 お花の応援団として、ご機嫌の種をまいて育てております。

ご訪問 ありがとうございます
 

ようこそ とお出迎えのお花


ウエルカムフラワーは、
等身大のお花でした。



 


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前回の記事は 9期 同期生の断捨離ストーリー動画のご紹介でした

 


視点を変える

ホテルのレストランで、働く人の視点
お客として、接客される側の視点

見る角度も、見える角度も、かわってきます。

また、時間によっても、かわる


朝の時間帯

 

夜の時間帯



同じ場所なのにね

季節がかわると
またちがうのでしょう

1舜1舜 まったく同じということがありえなくって。
夕食についてくる 
お醤油の量は、おだしの量も、計量スプーン、計量お玉で計って提供するようになって
ちょうどいい加減、少なすぎず、多すぎずという加減が、よくわかるようになって・・・

それで、思いだしたこと
お誕生日に、ケーキを、ホテルからサービスでいただいて



絶対 二人で、食べきれる量ではないのにね


カットしたケーキ
宿泊しているお部屋におとどけしましょうか?と
聞かれて、
はい、お願いします。と、答えて

 


結局、たべきれず、残念なことをしたけれど


あの時、あの場で
「どうぞ、スタッフの方、二人では食べきれないので
よかったら、召し上がってくださいませ」
って、言えれば、良かったのに。
なんて、思い返す私になってきた。

過ぎるは禁物
多過ぎず、
少なすぎず
ちょうど、良い加減

モノも同じ
今の私にとって、
必要なモノ、
そして、必要なコト

選択決断して
最適な量で、過ごせるようになったら
いつも、ご機嫌でいられるようになる
気がする💓

そんなことを 夕食モニター試食会で
感じたのでした。

断捨離のおかげで、
色々な視点を持てるようなって、
その1舜を愉しもうと思えるようになった。

人それぞれ、断捨離で、人生がかわったというお話を
BS朝日 毎週火曜日 21:00~21:54 「うち断捨離しました」で、放送中

今回は、親の介護で、人生の大事な時期を過ごされて、人生の再スタートは、いかに?

 

こちらの番組を視聴してくださる方々の交流会、それぞれ 印象にのこったところが、違うかと思います。
視点の違い 参加して、話してみませんか?

 

 

断捨離トレーナーが、参加しますので、はじめてでも、安心ですよ💓


次回の記事は、まずは、自分をもてなす、お料理は自分のために です

 



お読みいただき、ありがとうございます。


 


断捨離を通して、ご機嫌の種をまき 育てております。
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