こんにちは。

断捨離Ⓡトレーナー講習生 京都のお花の応援団 さよです

お花を味方につけて、 ご機嫌の種をまいて育てております。

ご訪問 ありがとうございます
 

大阪の資材屋さんへ


ディスプレイは、
すでに、ハロウインでした。

ハロウインも、
イベント化されて、楽しみになってきましたね。


 

 


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断捨離で自己探訪するようになり、
自分のことがまったくわかっていなかったことに驚いております
 

過剰は禁物 いいかげん  の記事は、こちらへ

 

家族との関係性も
どんどん変化しております。

食べることにも、気を付けるようになり
娘が、豆乳野菜ミックスジュースを飲むようになりました。


リンゴ、バナナ、小松菜と、豆乳を、ミキサーにかけるだけ。


どんな味?
と、試してみると
以外と、おいしい!

 


色は、小松菜の色だけど、
お味は、バナナジュースみたいに甘くっておいしい💓

私も、真似て、
毎朝、頂くようになりました。

その時、その時で、
野菜、果物が、かわります。




余ったモノを、ジュースにしちゃえ!
と、入れすぎると、
ミキサーは、まわりません m(__)m


入れすぎは、
まわらないのです・・・・・

過剰は、禁物

ここでも、
過剰は、禁物と、身に染みて、感じております。



程よい量で
食べ過ぎない様

もったいないから・・・と
ミキサーにかけて、食べちゃえ!
なんて、ダメダメ

胃袋は、ゴミ袋ではないのですから(笑)



 

良い加減
身体にも、良い加減でね。


 「ごちそうさま」と「いただきます」 
 

 


 

 

「いただきます」とは、他の動植物の命への感謝と祈り。けれど、加工が進み食のカタチが大きくい様変わりした今、食卓からその命の気配が消え失せてしまったのも事実。誰しも、バックに包まれた食品に命の息吹を感じはしないだろう。だから、「いただきます」も、ただの言葉になってしまっている。それは、「ごちそうさま」も同じこと。過剰と無駄にあふれる食を健全に戻すのはとても難しい。


大切なことはすべて日常の中にある 著  やましたひでこ  おのころ心平 より

 
 
 

書籍 大切なことはすべて日常のなかにある 著 やましたひでこ おのころ心平
 

 

 

 


お読みいただき、ありがとうございます。
 


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