沖縄そばは沖縄のソウルフード | やましたひでこ公認 断捨離®トレーナー☆ちばたくみ☆沖縄

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はじめまして。
沖縄県在住のやましたひでこ公認断捨離®トレーナー☆ちばたくみです。全国で2人目の男性の断捨離トレーナーです。
断捨離の素晴らしさをジェンダーフリーに広めたいと活動を始めました。
よろしくお願いします!

 

男性、女性関係なくできるのが断捨離!

ごきげんな自分を見つける旅をご一緒に!

 

訪問してくださいましてありがとうございます。


 

沖縄県在住の

やましたひでこ公認断捨離Ⓡトレーナー

『ちばたくみ』です

 

 

 

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みなさんは

沖縄そばを

食べたことがありますか

 

 

沖縄に来たことがある人は

必ず一度は食べたことが

あるはずです

 

 

 

 

 

沖縄生麵協同組合

のホームページによると

 

沖縄そばとは、小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の沖縄固有の麺であり、原料と製法から、中華麺に属します。

起源は、中国にある「琉球交流史」に、1534年に琉球王の四十九日供養に「粉湯(中国語で、汁そばの意味)」を献上したとあるのが原形だとされています。

これが宮廷料理となって、明治時代には裕福層にて食されます。

第二次世界大戦終結後には広く庶民へも広まるようになり、これで現金収入を得ようと、各地域で様々な沖縄そばが作られる要因にもなりました。

 

 

 

沖縄県民はそば好きが多くて

あちこちの沖縄そば屋を

食べ歩きする人もいます

 

 

我が家でも

たまに食卓に上ります

 

 

基本的に面の上に乗せるモノは

 

三枚肉
しょうが
かまぼこ
島ねぎ
 

などです

 

 

麺の種類は

 

平麺

縮れ麺

丸麺

 

 

 

 

 

久しぶりに沖縄そばが

食べたくなってきました

 

 

 

でも

何故かラーメン屋に

入ってしまうことがあるのです

 

 

 

こってりのラーメンも

また美味であるウインク

 

 

 

 

 

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