男性、女性関係なくできるのが断捨離!
ごきげんな自分を見つける旅をご一緒に!
訪問してくださいましてありがとうございます。
沖縄県在住の
やましたひでこ公認断捨離Ⓡトレーナー
『ちばたくみ』です
ブログ村ランキングに参加しています。
ぽっちと押して応援していただけると
励みになります。
みなさんは
沖縄そばを
食べたことがありますか
沖縄に来たことがある人は
必ず一度は食べたことが
あるはずです
のホームページによると
沖縄そばとは、小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の沖縄固有の麺であり、原料と製法から、中華麺に属します。
起源は、中国にある「琉球交流史」に、1534年に琉球王の四十九日供養に「粉湯(中国語で、汁そばの意味)」を献上したとあるのが原形だとされています。
これが宮廷料理となって、明治時代には裕福層にて食されます。
第二次世界大戦終結後には広く庶民へも広まるようになり、これで現金収入を得ようと、各地域で様々な沖縄そばが作られる要因にもなりました。
沖縄県民はそば好きが多くて
あちこちの沖縄そば屋を
食べ歩きする人もいます
我が家でも
たまに食卓に上ります
基本的に面の上に乗せるモノは
三枚肉
しょうが
かまぼこ
島ねぎ
などです
麺の種類は
平麺
縮れ麺
丸麺
久しぶりに沖縄そばが
食べたくなってきました
でも
何故かラーメン屋に
入ってしまうことがあるのです
こってりのラーメンも
また美味である
お知らせ①
私の断捨離ストーリーがアップされています
ぜひ、ご覧ください
激レア 男性・断捨離トレーナーのお話です
お知らせ②
全国各地で
断捨離トレーナーが活動しています
断捨離についての悩み
断捨離のサポートなど
聞きたいことがありましたら
お近くの断捨離トレーナー
にお問い合わせください
私も紹介されていますよ
ブログ村ランキングに参加しています。
ぽっちと押して応援していただけると
励みになります。
※断捨離®︎はやましたひでこ個人の登録商標です