「やましたさん、国、政府の一番の仕事は何だと思う?」
東京に戻り、ランチ。
ランチセットで1,000円
赤坂のこじんまりとしたお鮨屋さん、
バンクーバーを思えば申し訳なくらいの価格。
ごちそうさまです。
自宅でコーンミールのりんごケーキを焼いた。
グルテンフリー&砂糖ゼロ
いまいちの出来具合か。
ところで。
かつて、お世話になった盛和塾石川で、
親しくしていただいた大先輩が、
こんなことを言っていたの思い出す。
やましたさん、国、政府の一番の仕事は何だと思う?
それはね、国民をけっして飢えさせないことなんだよ!
ああ、ひどく納得した、当時の私。
そして、それから食料自給率に関心がいくことに。
農林水産省HP
知ってる? 日本の食糧事情
今は、なおさら興味がある。
戦争やらパンデミックやらで、
世界の食料安全保障は危ういだろうし、
日本の食料事情は心許ないばかりだから。
で、日本の食料自給率
令和三年
カロリーベース食料自給率38%
カロリーベース食料国産率<飼料自給率を反映しない>47%
生産額ベース食料自給率63%
因みに、カナダはカロリーベースで266%とのこと。
そして、都道府県別では?
私が今いる東京<令和2年度>は、
カロリーベース食料自給率0%
生産額ベース食料自給率3%
そうなんです。
私が食べたランチの握り鮨も、
私が焼いたコーミールのりんごケーキも、
すべて、よその道府県のお陰、よその国のお陰。
そう思うと、今のこの東京の、
異常な高さの土地価格。
異常な高さの家屋価格。
に、さらに訝しさが増してくる。
人々は、好んで首都圏に住みたがるけれど、
都心は小さなマンションでも1億円以上もするのが現実。
非常時には、飢えを覚悟しての1億円のマンション暮らし…
なんてね、ついつい想像を逞しくしてしまうけれど。
とはいえ、東京も大好きなのでね、私。
非常時がないことを祈りながら、
有り難く、今日の夕食をいただくことにしましょうか。
冷凍室に眠っている鯵の開きの干物でも焼いて。
断捨離とは空間の調律!
住まいはあなたの人生舞台、
どうか美しい調べに満ちた空間でありますように。
やましたひでこ
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