空っぽの気持ちよさ「冷蔵庫の断捨離」
今夜はひとりの夕食。
昨夜は、はからずもプチ避難所と化した我が根城マンションで、プチ宴会で台風を迎えたけれど。
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台風を機会に自宅に引きこもること3日目。
買いだめはせず、あるもの料理の3日間でもありますね。
おかげで、冷蔵庫はこのとおり。
空っぽの気持ちよさ。
でも、明日は断食か。
いえいえ、大丈夫。
まだ、じっと冷蔵庫に住みついている缶詰もあるから。
まあ、プチ断食も悪くないけれど、ね。
因みに、今夜のありものディナーのメニュー。
◇冷凍庫にぽつんとあった骨つきラム一切れ、九条ネギをたっぷり添えて焼く。
◇大きなアボガド、残念、黒ずんだところを除いたら僅かに。
◇頂きもの大好物胡麻豆腐、福井永平寺名物、絶品です。
◇昨夜の余り、冷蔵庫にあった小松菜とトマトと豆腐でつくったカレースープ。
残りものばかりなのに、なかなか豪華かな。
器は、沖縄壺屋焼、石川九谷焼、バーミキュラ鍋。
お箸は若狭塗、スプーンは会津塗。
はい、それなりにこだわったチョイスにて。
ドリンクは、すだちをたっぷりいれた島ボール。
沖永良部からの黒糖焼酎の炭酸割を琉球グラスで。
簡素だけど豊かに。
これが、断捨離の極意。
ひとりでごきげん。
これが、断捨離の醍醐味。
さあ、これから、空っぽになった冷蔵庫を磨こう!
あら、もう寝た方がいいかな?
おやすみなさいませ。
『断捨離』は、やましたひでこ個人の登録商標です。勝手な商業利用は固くお断わりいたします。