キッチンに新しい炊飯器がやって来た!
おはようございます。
断捨離のやましたひでこです。
私の根城、キッチンに新しい炊飯器が仲間入り。
予定が変わった日。
諸々、すべきこと、なすべきことは山積みだけど、この降って湧いたような休みを愉しもう。
で、今日は、自分の大切な食の日に。
会食でとても贅沢なお料理に預かる機会は多いけれど。
基本は、粗食派、素食派ですね。
学生時代、沖ヨガ修道場で教わった、
食物に善悪なし
食べ物は薬、台所は薬局
つまり、医食同源は、当時の私にとっては、とても新鮮な理念だった。
けれど、これを日常で実践するのは、なかなか。
ジャンクフードに囲まれ、過食に傾き、添加物に怯える…
これが大抵のこと。
でもね、やはり、食は、愉しく味わうのが一番。
そう、大好きな人たちと、一番好きな人と、ね。
だから、ひとりの時こそ、ひとりの家での食事だからこそ、基本の質素簡素な、でも、滋養あるれる食に立ち戻ろうか。
ということで、とっくに断捨っていた炊飯器なる家電製品が復活!
<今までは、鍋でご飯を炊いていた>
この保温機能が発芽酵素玄米ごはんをつくるのに必要なので。
なにせ、炊きたてよりも、4日以上保温して発酵を促す方が美味しくなるという不思議。
それにしても、久しぶりにゲットした炊飯器、その至れり尽くせりの機能と高いお値段にちょっとビックリ。
さあ、思いっきり活躍してもらいましょう!
【書籍】人生を変える断捨離
http://123direct.jp/tracking/
【書籍】心を洗う断捨離と空海
http://123direct.jp/tracking/
【講演】人生が変わる断捨離
6/20 札幌
500名の参加の皆さま、有難うございます。
6/29 大阪 満席 お申し込みは締め切っております。
過日の地震の影響による中止予定はありません。開催決定!
8/21 宮崎 予約受付中
8/30 東京 予約受付中
http://www.yamashitahideko.com/sp/2018DNTL/map.php
どの会場も当日の受付はしておりません。
どうぞ、ご了承下さい。
◆【断捨離】については無料【毎日配信】断捨離メールマガジンで学べます。
◆やましたひでこ断捨離塾
http://www.yamashitahideko.com/sp/CPD_YDJR/index_of.php
◆『断捨離』は、やましたひでこ個人の登録商標です。無断の商業利用は固くお断わりいたします。どうぞ、お控え下さい。