いま、こんど、いつか ~潤いのある簡単「断捨離」生活Ⅷ
ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。
断捨離のやましたひでこです。

写真 佐藤克秋
『モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活』<大和書房>より
◇◇◇
今、捨てる。
今度、捨てる。
いつか、捨てる。
お皿に食べ残した少しばかりのお料理をタッパー容器に移す。
それを冷蔵庫に入れようとして、ふと手が止まる。
おかしいかも、これ。
結局、食べることがないのだから。
三日間、冷やしてから、捨てるの?
一週間程、保存したつもりになって、それから捨てるの?
二カ月くらい、凍らしてから、捨てるの?
何カ月も、冷凍したままにして、忘れてしまうの?
今、捨てるのも、
今度、捨てるのも、
いつか、捨てるのも、
捨てることには、変わりがないのだけれど。
ああ、今、捨てるのは本当に難しい。
でも、これって、捨てることの後ろめたさの先送りなんですね。
初版本を購入していただいた方には、
2つの限定特典がもれなくついています。
『モノが減ると心は潤う 簡単「断捨離」生活』
大和書房さんから、明日11月20日<金曜日>、全国書店で発売開始!
どうぞ、あなたの街の書店さんで手にとって下さいね。
◆やましたひでこ断捨離塾
http://www.yamashitahideko.com/sp/CP_YDJR/
あなたの応援クリック、とても嬉しいです。

