こんな年越しは初めてのこと ~元日、奥能登珠洲にて。
ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。
大晦日からの情報断捨離、
テレビなし
パソコンなし
携帯電話圏外
で迎えた元日の朝。
【大晦日編】はこちら
http://ameblo.jp/danshariblog/entry-11971923499.html
薪ストーブと囲炉裏の炭火の番、
朱の漆塗りの湯船の温泉浴に明け暮れることになる。
いつものお正月以上にゆっくりと流れる時間。
そして、湯宿さか本のしんちゃん御一家が用意して下さったお節料理。
お節料理も素朴にして大胆な野趣あふれる味わい。
器は本漆のお重と珠洲焼の酒器という正月の風情。
有難うございます。
あなたとの出逢いにいっぱいの愛を込めて
断捨離のやましたひでこです。
大晦日からの情報断捨離、
テレビなし
パソコンなし
携帯電話圏外
で迎えた元日の朝。
【大晦日編】はこちら
http://ameblo.jp/danshariblog/entry-11971923499.html
薪ストーブと囲炉裏の炭火の番、
朱の漆塗りの湯船の温泉浴に明け暮れることになる。
いつものお正月以上にゆっくりと流れる時間。
そして、湯宿さか本のしんちゃん御一家が用意して下さったお節料理。
お節料理も素朴にして大胆な野趣あふれる味わい。
器は本漆のお重と珠洲焼の酒器という正月の風情。
お雑煮は、岩海苔、寄せ豆腐、芹の入った澄まし仕立て。
絶品です。
そのうえ、お屠蘇気分で粋な計らい、
歌手 朴 保<PAK POE>さんの歌までも。
ああ、参りましたね。
この上もないお正月とは、
まさに記憶に残り続ける元日とは、
今日のこの日のことをいうのでしょうね。
そう、間違いなく。
有難うございます。
あなたとの出逢いにいっぱいの愛を込めて
◆やましたひでこ断捨離塾
http://www.yamashitahideko.com/sp/CP_YDJR/