こんな年越しは初めてのこと  ~元日、奥能登珠洲にて。 | やましたひでこオフィシャルブログ「断捨離®」Powered by Ameba

こんな年越しは初めてのこと  ~元日、奥能登珠洲にて。

ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。







大晦日からの情報断捨離、

テレビなし
パソコンなし
携帯電話圏外

で迎えた元日の朝。


【大晦日編】はこちら
http://ameblo.jp/danshariblog/entry-11971923499.html




薪ストーブと囲炉裏の炭火の番、
朱の漆塗りの湯船の温泉浴に明け暮れることになる。

いつものお正月以上にゆっくりと流れる時間。


そして、湯宿さか本のしんちゃん御一家が用意して下さったお節料理。
















お節料理も素朴にして大胆な野趣あふれる味わい。

器は本漆のお重と珠洲焼の酒器という正月の風情。






お雑煮は、岩海苔、寄せ豆腐、芹の入った澄まし仕立て。

絶品です。


そのうえ、お屠蘇気分で粋な計らい、
歌手 朴 保<PAK POE>さんの歌までも。







ああ、参りましたね。

この上もないお正月とは、
まさに記憶に残り続ける元日とは、
今日のこの日のことをいうのでしょうね。

そう、間違いなく。




有難うございます。
あなたとの出逢いにいっぱいの愛を込めて




クロワッサン特別編集
 自宅の片づけ、実家の片づけ、夫婦関係
あなたの「片づけられない」をすべて断捨離...
やましたひでこ監修/マガジンハウス







断捨離 ブログランキング参加中!

あなたの応援クリック、とてもとても嬉しいです(^^♪


◆やましたひでこ断捨離塾
http://www.yamashitahideko.com/sp/CP_YDJR/