断捨離グルメ日記 in 熊本 | やましたひでこオフィシャルブログ「断捨離®」Powered by Ameba

断捨離グルメ日記 in 熊本

ダンシャリアンの皆様、ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。

このブログは、けっして食べ歩き日記ではないのでありますが、
今日のところは、ご容赦にて。

けれども、良質な「食」が、人をごきげんにするのは、
間違いないことで。

今日は、朝から晩まで、舌も目も頭も心も大満足。
ただし、胃袋だけは過剰労働ではありますが。

まずは朝食、マダム藤岡の熊本断捨離庵にて。

 

湯島食堂の期待の星・深澤大樹さんが、
前日から仕込んだオリジナル・フレンチトースト。
すべてが植物性素材というから驚き。

もちろん、甘さも絶妙ファンタスティック。
焼き加減もエクセレント!

つづいて、ランチは、車で1時間程のドライブ。
菊池市の山の中、古民家にて、ずべて野菜ばかりの創作懐石。
その野菜も自家製、あるいは里山に自生する山菜。



 

 

12種前菜の大きな盛り籠。
3種メインディッシュ・プレート
おかゆ&30種の自家製漬物三昧
緑豆の善哉と清水のコーヒー

この種類の多さに驚嘆。
繊細なその味わいにも驚嘆。
最後は、この価格に驚愕。

なんと、このコース料理1,800円。

そして、夜は、人気店「龍の家」のラーメン。


 

 


熊本名物とんこつラーメン。
細麺&純味スープで、これまた激旨。
1杯680円

でね、合間の3時のおやつは、これ。


「いきなり団子」
なんとも、奇妙なネーミングであります。
1個70円

熊本は、なにもかも安くて美味しい「食」のワンダーランド。

それにしても、この1日で、1週間分の食を堪能したよう。
ああ、体重計が恐ろしい。

明日から、また「カロリス」を!
と、言って聞かせよう、自分にね。

    

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