断捨離、龍の国「台湾」に! その6「続々・台湾加賀屋」 生ビールは語る・その2
ダンシャリアンの皆様、ごきげんさまです。
断捨離のやましたひでこです。
ドラゴン台湾スティ3日目の続きの続き。
長々しいタイトルでの日記も続く。
タイトルも長ければ、記事も長あ~いので、恐縮です^^;
「期待値」と「現実」の「ギャップ」。
現実が期待を上回れば良し、現実が期待を下回れば悪し。
そして、そこに、ギャップの幅が掛け算となる。
感情とは、そこに支配されるのだね、まったく。
だから、同じ生ビール組さんでも、反応は様々。
怒りが収まる時間もそれぞれ、抗議の仕方も様々で。
深く頭を下げて謝ってくれたマネージャーさん。
何より、着物姿の台湾人の仲居さんは、
それこそ、必死で、生ビールを運んでいたしね。
なので、犯人捜しをするよりは、原因探し。
そして、その対応策の考察の方が、有益ですよね。
諸々の条件は、重なった。
土曜日、全館満員の混雑状態、しかも、団体の昼食客。
6階の昼食会場のビールサーバーは、確認漏れでガス欠。
地下のバーにあるサーバーまで、昇ったり降りたりの仲居さん。
その上、台湾では、「まず、ビール」とういう欲求は希薄で、
食べ物が優先のお国柄のよう。
だから、飲み物には、気が回らず、
お料理の配膳の方に、気がいっていた台湾人の仲居さん。
以上は、後で聞いた事情なのだけど、
トラブルとは、幾重にも重なるから、トラブルなんだろうね。
台湾ビール、旨味です。
でね、難を逃れた「ただのお茶」所望組の盛和塾の塾生さんと私、
二人で、検討会をする。
生ビールが、すぐに提供できない事態は変えられない。
今まさに、サーバーのガスの予備がないのだから。
「では、変えられることは何かしらね?」と、私。
「そうだね、お客さまの注文の方ならば、変えられる要素・余地があるね!」と、塾生さん。
「『瓶ビールならば、お待たせぜずに、すぐお出しできますが、
如何でしょう?』と、店側から提案するのはどうかな?」と、塾生さん。
ねるほどね。
もちろん、決定権は、あくまでもお客さまにあることを
尊重したスタイルでの提案。
加賀屋のおもてなし教育をしっかり受けた台湾人の仲居さん。
律儀にも、お客さまの生ビールの要望に必死に応えようとしていたわけか・・・
これって、健気だね。
でね、実は、私としては、焦点は違うところに。
加賀屋さんの対応云々より、期待値を下回った私たちの反応の方。
いかにその「不機嫌」状態から回復するのかも、それぞれなのでね。
これに、一番の興味がありましたけれど。
これについては、いずれ、メルマガの方にでも。
長くなりましたので、この辺で。
この旅日記も、次回で最終回です。
お付き合い下さり、感謝です。
2011年12月
今年の断捨離は、今年の内に・・・
断捨離・やましたひでこゲスト・セミナー in 東京
◆「ビジネスパーソンの断捨離」
・12月13日<火曜> 19:00~20:30
・東京駅丸の内 三菱ビルコンファレンススクエア
・主催 朝日新聞出版
【お問い合わせ先】
http://www.aera-net.jp/bizseminar/
アエラ編集部 03-5541-8627(月~金10:30~18:00)
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http://www.asahiculture.com/LES/detail.asp?CNO=134247&userflg=0
朝日カルチャーセンター新宿 03-3344-1941
断捨離のやましたひでこです。
ドラゴン台湾スティ3日目の続きの続き。
長々しいタイトルでの日記も続く。
タイトルも長ければ、記事も長あ~いので、恐縮です^^;
「期待値」と「現実」の「ギャップ」。
現実が期待を上回れば良し、現実が期待を下回れば悪し。
そして、そこに、ギャップの幅が掛け算となる。
感情とは、そこに支配されるのだね、まったく。
だから、同じ生ビール組さんでも、反応は様々。
怒りが収まる時間もそれぞれ、抗議の仕方も様々で。
深く頭を下げて謝ってくれたマネージャーさん。
何より、着物姿の台湾人の仲居さんは、
それこそ、必死で、生ビールを運んでいたしね。
なので、犯人捜しをするよりは、原因探し。
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土曜日、全館満員の混雑状態、しかも、団体の昼食客。
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その上、台湾では、「まず、ビール」とういう欲求は希薄で、
食べ物が優先のお国柄のよう。
だから、飲み物には、気が回らず、
お料理の配膳の方に、気がいっていた台湾人の仲居さん。
以上は、後で聞いた事情なのだけど、
トラブルとは、幾重にも重なるから、トラブルなんだろうね。
台湾ビール、旨味です。
でね、難を逃れた「ただのお茶」所望組の盛和塾の塾生さんと私、
二人で、検討会をする。
生ビールが、すぐに提供できない事態は変えられない。
今まさに、サーバーのガスの予備がないのだから。
「では、変えられることは何かしらね?」と、私。
「そうだね、お客さまの注文の方ならば、変えられる要素・余地があるね!」と、塾生さん。
「『瓶ビールならば、お待たせぜずに、すぐお出しできますが、
如何でしょう?』と、店側から提案するのはどうかな?」と、塾生さん。
ねるほどね。
もちろん、決定権は、あくまでもお客さまにあることを
尊重したスタイルでの提案。
加賀屋のおもてなし教育をしっかり受けた台湾人の仲居さん。
律儀にも、お客さまの生ビールの要望に必死に応えようとしていたわけか・・・
これって、健気だね。
でね、実は、私としては、焦点は違うところに。
加賀屋さんの対応云々より、期待値を下回った私たちの反応の方。
いかにその「不機嫌」状態から回復するのかも、それぞれなのでね。
これに、一番の興味がありましたけれど。
これについては、いずれ、メルマガの方にでも。
長くなりましたので、この辺で。
この旅日記も、次回で最終回です。
お付き合い下さり、感謝です。
2011年12月
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