おはようございます。
いつの間にか、山茶花が満開です。
ひっそりと咲いていて、
キンモクセイのように香りで主張しないので、
気づきませんでした。
コロンとした形と、
縁取りのほんのりピンクがかわいいなぁ…。
これは娘が生まれた時、
金沢市からもらったお祝いの苗木券で
購入したもの。
当時は30センチくらいの苗木でしたが、
今は私の背丈よりも高くなりました。
同じく身長50センチくらいだった娘も、
ほぼ3倍に…。
どっちもすくすく成長してくれて、嬉し~~
昨日は山茶花の足元にしゃがみこんで、
せっせと草むしりをしました。
暑くもなく、寒くもなく、
このくらいの気候が続いてくれれば、
庭仕事がサクサク進みます。
夏ほどではありませんが、
それなりに雑草も伸びていて、
枯葉も盛大に落ちてくるし、
やることはいっぱいです。
断捨離マラソン2017・No.34「冷蔵庫」
行くか、冷蔵庫!
冷蔵庫は、
たくさんの食品が入っているので、
ハードルの高い場所と思われがちですが、
それは心理的ハードルであって、
実際の作業は、それほど難しくありません。
初心者にもおすすめの場所です。
なぜかって?
もう分かってるくせに~~。
食品には、
賞味期限という目安があるので、
取捨選択の判断をしやすいからです。
賞味期限が切れていたら、
心理的負担をほとんど感じずに、
捨てられるでしょ?
手順はいつもと同じです。
① 食べられない食品
腐っている、変色している、
変質している、
怪しい匂いがする、
賞味期限が切れている、
干からびているetc.。
冷蔵庫は、
食べる食品を一時的に保管する場所。
しっかり腐るまで待つ場所ではありません。
だって危ないでしょ、
そんな食品が混在していたら。
「お母さ~~ん、
これ食べても大丈夫?」…なんて、
言わせたくありませんよね。
② (食べられるけれど)食べない食品
量が多すぎて消費できない、
特定の料理のために買った調味料、
(もうその料理は作らない)
ボトルの底に少しずつ残ったタレ類、
半端に残って、しおれてきた野菜etc.。
お題を機に、
今日はこれらを使い切る献立…という、
処分の仕方も、もちろんアリです。
冷蔵庫の不要なビン類を一列に並べてみたら、
180センチにもなった…という例もありましたね。
③ 食べたくない食品
②とかなり被るかもしれません。
冷蔵庫にずっとあるけれど、
食べたいと思わない食品は、
きっとこの先も食べることはありません。
だって、食べたくないのですから。
食べたくないのに、
捨てるのはもったいないから、
頑張って食べる…。
確かに食品を無駄にすることは、
心が痛みます。
でも無理やり食べるというのも、
なにか違う気がします。
これはお土産や頂き物に、
多いかもしれませんね。
庫内に不要な食品がなくなって、
まだ余裕があるようであれば、
棚やポケットを取り外して、
洗ったり拭いたりも、してみてくださいね。
冷蔵庫の扉にベタベタ貼ってある、
プリント類やマグネットもお忘れなく。
間もなくお歳暮のシーズンです。
年末年始になれば、
特別な食品も買い込むでしょう。
その時、貴方の冷蔵庫に、
それらを入れる空間はありますか?
昨日、日本海のカニ漁が解禁になりました。
いきなり丸ごとのカニが
ド~~ンと届いても、
慌てることのないように、
今日は冷蔵庫の断捨離にチャレンジしてみましょう。
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