ご訪問くださりありがとうございます
むっちゃん(おがさわらむつこ)の
昨日のブログに紹介されていた
「たけのこ汁」。
筍と豚バラ肉と糸蒟蒻。
味噌仕立て。
郷土料理なのかな
興味津々
ランキングに参加しています
コチラをポチッとしてくださると嬉しいです
応援ありがとうございます
むっちゃん(おがさわらむつこ)のブログ
筍と言えば春先のイメージ。
種類が違う筍なのかな?
豚バラ肉と相性が良いのかな?
糸蒟蒻が入るところが斬新!
興味津々の気持ちを抱きながら、
昨日は
食料品の買い出しに行きました。
途中
「軽トラ市」が開催中だったので
たまたま寄りました。
(たまたま、しかも初めてです)
「軽トラ市」とは、
軽トラックの荷台に食料品、衣類、雑貨などの商品を陳列し、販売する臨時の市のことです。
よく間違われるのですが、軽トラックを販売しているわけではありません
なんと、
「軽トラ市」に
ありました、筍!
むっちゃんの豚バラ肉と糸蒟蒻
真似して準備万端!!
問題なのが筍の処理。
姫皮も大好きな私は
姫皮も食べたい!
でも この筍、
どこまで食べられるのか
判断に迷いました
見よう見まねで
なんとか完成
むっちゃんの「たけのこ汁」
ワカメを加えて気仙沼風
むっちゃんは
美味しそうな天ぷらにもしていたけれど、
天ぷらをする気力のない私は
煮物にしました
筍の向こうに
むっちゃんの笑顔を見ながら
筍を愉しみました
昨日の
もうひとつのお愉しみ。
買ってきました
美容室で読むことはあっても
自分では買ったことのなかった
「週刊女性」
手に取って読むワクワク感
へばね〜