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NHKさんの画像より
3月11日 ご逝去。
67歳の若さです![]()
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お父さんの陳建民さんとともに、
四川料理を日本に広めた陳建一さん。
私が結婚した頃、
陳建一さんは
料理番組に引っ張りだこでした。
家庭でも作りやすいレシピを
親しみやすい語り口で
伝えてくれました。
その頃の陳建一さん![]()
画像はNHKさんより
料理はね、
技術も大事だけど
我々に唯一できることは
一生懸命作ること。
その人を思って
一生懸命作ってくれた料理、
そういう料理が僕は大好き。
「中華の鉄人」と呼ばれている
陳建一さんからの心温まるメッセージ。
料理が苦手な私は
とても元気をいただいたのを
陳建一さんの笑顔とともに
今でも鮮明に覚えています。
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お父さんの陳建民さんは、
謙虚に部下を褒め、
日々幸福に暮らせることへの感謝、
人に笑顔で接することの大切さを説いた
「低賞感微」という言葉を
陳建一さんに伝授したそうです。
建民さんと建一さん
「低賞感微」を自らも実践している
両親の背中を見ながら
陳建一さんは精進されたそうです。
画像はNHKさんより
お客さんは十人十色。
常にお客さん目線で
「こう工夫したら喜んでもらえるよね」と
それぞれのお客さんに合わせて
工夫と想像力を駆使しながら
生きてきた陳建一さん。
「料理は楽しく作らないと
良いものはできない」。
陳建一さんの厨房は
常に笑顔の絶えない
愉しい厨房だったそうです。
陳建一さんの料理への姿勢と
人としてのあり方は、
お弟子さんや息子さんに
しっかりと受け継がれていました。
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「低賞感微」
中国の古いことわざらしいです。
「低」は、謙虚な気持ちで接する、
「賞」は、思いやり敬意を払う、
「感」は、感謝する、
「微」は、笑顔。
これ、
ひでこさんの生き方そのものであり、
トレーナーの必須条件として
指南されているあり方でもあります。
「料理はね、
技術も大事だけど
我々に唯一できることは
一生懸命作ること。
その人を思って
一生懸命作ってくれた料理、
そういう料理が僕は大好き。」
陳建一さんの料理への思い。
ひでこさんの断捨離への思いと
重なります。
陳建一さんの訃報に際し、
気持ちを新たにさせていただきました。
陳建一さん、
ありがとうございました。
ご冥福をお祈りいたします。
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