これからはよりよく生きていきたい。
だから考えます、自分のエンディングを。
捨てられないあなたの背中を
そっとだけど、
ちゃんとしっかり押します。
おはようございます!
ご訪問ありがとうございます。
やましたひでこ公認
断捨離®︎トレーナー
伊藤京子です。
野菜の収穫は一時。
加工して保存すれば、
長期に役に立つ。
何百年と繰り返されてきた知恵が
保存食には詰まっているなと
感心するばかりです。
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梅もそのままでは食べられないけれど、
塩漬けすれば保存食にもなり、
薬用とされてもいたようです。
戦国時代には
兵士の陣中食としても重宝されていたとか。
2021年に作った梅干がなくなりそう。
今年は梅干したくさん作ります。
我が家で作っている保存野菜は
梅干しと切り干し大根。
たまに人参も乾燥させます。
今年は大根が豊作ですので
これまでに2回ほど、作りました。
細切りだと
数日で出来上がる。
食べると言った
子供たちや母や妹にも
作って渡します。
もう2回くらいは
作りたいけれど、
これから天気がぐずついて
1週間くらいは湿度も高そうです。
いくら室内で作ると言っても
湿気が多くては
乾物作りには向きませんね。
今回は
昔から母が作っていた
太い切り干し大根も作ってみました。
ベランダの物干しに吊るす。
6日目
10日目 イカのゲソのよう
10日経ったけれど、
まだ完成には至りません。
雨が降って、
カビそうだから
廊下に入れて、
扇風機で仕上げようかな。
それにしても
毎日姿を変えていく大根に
親しみを感じてきました。
お店で買えば
こんな工程を知りませんから、
食べたくなければ食べない。
賞味期限が切れれば
捨てることも
できそうですが、
自分の手で作ったら、
最後まで食べ尽くしてあげたい。
これで、食費が助かるのは
おまけみたいなもの。
こうした保存食作りを楽しむ暮らしになったのも
毎日の生活に
気持ちのゆとりができたことが大きい。
これも、
たくさんのモノ、コトを断捨離してきて、
余計な心配事をなくしたおかげかも。
自給自足とまではいきませんが、
できる範囲で
食を楽しむ生活をしていきたいと
思います。
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