danno flour & sugar shop のスタッフブログ

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製菓・製パン材料のdannoのスタッフの日々を綴ります。

 

 

こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

間もなく12月突入ダッシュ

この間終わったはずのXmasがまたやってきますびっくり!

 

音速級の時の流れに置いて行かれないよう、早々に大好きなジェラート屋さんのXmasアイスケーキを予約しました爆  笑  うん音譜もう、それだけで楽しみなXmasです(^^♪

 

スタッフM家では今年のXmasは超一大イベントになる予定です!!

な、なんと‼

とうとうあいつが家にやってくるのです!!

 

任天堂Switch🎮キラキラ

 

どこのご家庭も一緒かと思いますが・・・小2のお兄ちゃんが、学校で友達からいろんなゲームの話を聞いてきますタラー楽しそうな話を聞いてたらやっぱり欲しくなりますよね~。

 

学童に習い事に・・・と毎日忙しくしているので、どうしても欲しいと駄々こねるようなことはありませんが『そろそろかな~?』と主人と意見が一致し、今度のXmasにプレゼントすることに決定♪

 

実は、スタッフMはテレビゲームをほとんどやったことがありません(^▽^;)

全くはまらなかったため、ゲームについて完全に無知。

Switchを買うのはいいとして・・・・・ソフトがないと遊べないんだよね??

どんなソフトがいいのか調べてみたら、やっぱり最初はマリオシリーズ??

あれ?マリオってこんなに種類があるの??アセアセ

説明見てもどんなゲームかさっぱり分からないゲーム音痴(;´Д`)

 

買ってあげることは内緒にしつつ、ゲームをやってみるならどんなゲームがやりたいのか本人に直接聞いてみました。 返ってきた答えが・・・・

 

『初心者用‼』

 

え(。-∀-;)

『初心者用ってどのゲーム??』と聞いてみたら・・・

 

『あのね、母ちゃん。マリオとかは上級者がやるゲームで俺みたいな初心者じゃできないんだよ。マインクラフトもまだおれには無理だと思う。多分初心者向けの何かあるはずだからそれで練習して、上手になったらマリオとかができるんだよ。』

 

『へ~そうなんだー。ゲームもなかなか大変だね。』

 

と返事しながら、心の中で全力でつっこみました!!

 

『真面目かー!!』

 

 

 

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こんにちは、スタッフMです(^^♪

 

今週末はハロウィンですね🎃🎃🎃

本番に向けてくるくる子ども達と幼虫風チョコの試作をしてみました(≧▽≦)

 

 

(写真撮り忘れたえーんあとでUPしますアセアセ

 

 

思っていたより難しいアセアセアセアセ

リアルさを重視して、まずは1/2から1/3くらいスイートチョコでコーティング。

固まったらホワイトチョコで全体をコーティングしたのですが、中のカールがだいぶ透けてるタラー

う~ん。。これはもう一回ホワイトでコーティングしたほうが良いね~(´-ω-`)ともう一度コーティング。

固まったら顔の部分にミルクチョコ(雰囲気を出すためにチョコレート用色素赤をチョイ足し)をチョンチョン。

 

コーティングを重ねた結果。予定よりかなり大きな幼虫完成笑い泣き

表面がツルっとしてるからリアルさが今一つですが、試作としてはまぁ良しとしましょう♪

オレオのクッキー部分だけ砕いてカップに入れて幼虫を二匹IN!!


小学生と保育園児が盛り上がるには十分ではないでしょうか爆  笑音譜

 

お兄ちゃんと相談した結果、本番はキャラメルコーンで小ぶりな幼虫も作ることにしましたキラキラ

大小セットで1匹ずつカップに入ってたらもっと雰囲気が出そうですね( *´艸`)

楽しみだな~♬

 

 

 

 

※追記※

試作の写真撮り忘れていたのでアップの写真ははハロウィン本番でみんなに配った幼虫チョコの写真です音譜カールとキャラメルコーンをつかいました♪なかなかのクオリティキラキラ

 

お芋を沢山頂いたので下矢印こんなのも作りました爆  笑www

 

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ピスタチオはお好きですか?

 

こんにちは。スタッフMです(^^♪

少し前からピスタチオブームが続いておりますが、、、皆さんはお好きですか??ピスタチオ音譜

 

ピスタチオペーストは以前からお取り扱いしていたのですが、1キロ商品のみでしたあせる

小分けご希望のお声を沢山いただいておりましたので、少し前に店長が小分け商品を作ってくれましたー爆  笑音譜小瓶に90gキラキラとっても使いやすい量です(^^♪

 

これでもか‼と言うほどグー

贅沢にピスタチオペースト使って何か焼いてみたいな~と思いまして・・・

ピスタチオのバスクチーズケーキ焼いてみました( *´艸`)

よつ葉クリームチーズ300g

グラニュー糖80g

卵L玉2個

ピスタチオペースト70g

薄力粉大さじ2

生クリーム41%200g

 

15cmの型に入れて220~230℃で20分+190℃で10分

 

dannoスタッフはトロトロ過ぎないけどなめらかで柔らかなのが好きなので↑の焼き時間が絶妙ラブラブ

ピスタチオ好きは一度お試しくださーい(*´▽`*)

 

 

 

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