danno flour & sugar shop のスタッフブログ

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製菓・製パン材料のdannoのスタッフの日々を綴ります。


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災害が続く今年の夏。

被害にあわれた方々が一日も早く元の生活に戻れますよう祈るばかりです。




久留米は秋の香りが漂い始めましたもみじ

スーパーに栗栗が並び始めると朝晩が一気に冷えはじめますね風


9月に入るとあちらもこちらもハロウィン仕様ハロウィン 

なんだかお菓子を焼きたくなるスタッフMですにぱっ☆

ハロウィンシーズンに人気のレシピはカボチャ型のクッキーや型抜きクッキーキラキラ

みんなに配りやすいクッキーは毎年とても人気があります。

カボチャやお化けの型抜きを使ったり、竹炭や紅芋パウダーを練り込んで色を変えたりーアレンジも楽しいですね♪


クッキーと言えば・・・・dannoに置いてある持ちかえり用レシピにシンプルなクッキーのレシピがない汗ずっと作ってほしいと言われていたのを何とな~く先延ばしにしておりました汗

やっと作りましたあせホントお待たせしましたデス。ハイ苦笑

基本中の基本の3:2:1配合。




薄力粉:バター:砂糖=3:2:1


ハッキリ申しまして・・・・クッキーは混ぜの技術一つで小麦の固まりになったりー超絶美味しいサクサククッキーになったり・・・・全く違う食べ物に変身致します( ̄ー ̄;

そりゃもうΣ!!ビックリするらい差が出ますが、、、そこが面白いところポイント。


切り混ぜだけでも上手に混ぜればかなり美味しいサクサククッキーを焼くことが出来ます!!


更にサクサクにこだわるなら小麦を投入してからの混ぜ方が特に重要キラキラ

練ってはいけませんが切り混ぜだけではまんべんなく混ざらないのです汗

油分と粉をまんべんなく混ぜるためにはある程度切り混ぜた後のすり混ぜが重要になってきます。

この加減が難しい難しい

下手に触りすぎると固くなるだけなので上級者にしかオススメしませんが、このすり混ぜが上手に出来るようになると「美味しいらぶ~❤」と思っていたクッキーが更に美味しく仕上がりますにぱっ☆

上手に混ぜれたクッキーは綺麗に角が立って見た目も美しいキラキラクーヘンのような重めの粉を使ってもサクサク軽く仕上げることが出来ちゃいます音符


ではいってみよ~!!


~材料~

無塩バター…    200g
グラニュー糖…   100g
ゲランドの塩…   2つまみ
卵…        30g
バニラオイル…   数滴
薄力粉(クーヘン)… 300g
スライスアーモンド…60g
(お好みの具でOK)

グラニュー糖…   適量

 

~下準備~

①.スライスアーモンドを軽くローストしておく。
②.バターを冷蔵庫から出して少し柔らかくしておく。
③.卵を室温に戻しておく。
④.薄力粉をふるっておく。

~作り方~

①.ボールにバターを入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。
  塩と砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
②.①に溶き卵を加え、低速でしっかり混ぜる。
  バニラオイルも加え混ぜる。
③.②に薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。
  (上級者はゴムベラで生地をボールにすりつけるように
  混ぜるとよりサクサク仕上がる。捏ねるのはNG!!)
  粉っぽさが残ってるうちにアーモンドスライスを加え
  まんべんなく混ぜてまとめる。
④.まとまったら4等分してそれぞれを25cmほどの棒状に
  伸ばし、ラップでくるんで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
⑤.冷蔵庫から出したらラップを外し、表面にグラニュー糖
  をまぶして約1㎝幅に切る。天板にならべ、170℃で
  約20分焼く。表面にうっすら焼色が付いて裏がしっかり
  焼けたら完成。焼き過ぎると風味が落ちるので注意!!
⑥.完全に冷めたら密封容器に入れて保存してください。
  シリカゲルなどの乾燥剤を一緒に入れておくとgood! 



混ぜ方のコツなどもっと詳しく知りたい方はスタッフMに声かけて下さいね~にぱっ☆





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福岡県久留米市通町112-9







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お待たせしました♪


ほうじ茶パウダー入荷しましたー!!


どーもルンルンスタッフMですにぱっ☆

待ちに待っておりましたほうじ茶パウダーが入荷致しました*わーい♪

1番待っていたのは私ですsei

1番乗りで購入しましたニヒヒ

今年の秋はほうじ茶パウダーと大納言のコラボが大活躍の予定キラキラ

抹茶も大好きなんですが、ほうじ茶はもーっと好き❤×2



地味っ驚き!!

シンプルすぎるこのパッケージ涙

いや!!大切なのは中身ですからっ!!o

微粉末で、良い味のしっかり出る国産ほうじ茶が入っておりますにぱっ☆


お盆過ぎて朝晩涼しくなってくるとなんだか「和」が恋しくなるのは何故でしょうかね~

まだまだ暑いのに、今年の栗の渋皮煮のことなんか考えだしちゃったりして・・・・

そんな秋のお菓子作りに大活躍してくれること間違いなし!!

 

皆さまのご来店お待ちしておりますにぱっ☆




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酷暑日が続き過ぎて最高気温32℃とかの日がポコっと現れると「涼し~風」と感動してしまうような今日この頃。蚊も蝉も暑さで参ってるそうですねムム…

残暑もきびしそうだなぁ。。。


こんにちは音符スタッフMですにぱっ☆

8月に入りましたブ~・・・(車)。7月の半ば頃から無塩バターがちょっと・・・いや、かなり・・・不足気味になっております泣牛さんも夏バテかな??

十分な量を入荷させたいのですが、なかなか難しくなっておりまして汗

お一人様1本までのご購入となっております。

ご迷惑をおかけしますが、何卒ご協力お願い致しますsei





さてさて、間もなくお盆がやってまいります。

世の中のお盆は8月13日~15日が一般的ですが、、、

danno shopのお盆休みは8月14日~16日ですポイント


8月13日はお店開いてまーす~


皆さまのご来店お待ちしておりますにぱっ☆





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あっつ~い毎日太陽

パン生地ダレまくりでスタッフMもダレまくり。。。

過発酵気味の日々ですが、皆さま体調はいかがですか?

どんなに暑くてもパンを焼くことをやめない我が家のキッチンはサウナレベルですWARNING危


さてさて間もなく親戚集まるお盆がやってまいりますお盆お盆

お客様を迎えるお家の方は大人数の準備にてんやわんやですね汗

お料理や飲み物の準備に・・・ちょっとしたデザートやフルーツブドウ桃など。

こりゃ大変だあせ




そこでお勧めなのがこの商品!!(テレビショッピング風今日のテレビは・・・www) 





またまた登場!! 『つゆ草』ですにぱっ☆


簡単であっという間に水まんじゅうを作ることが出来る優れモノキラキラ

もちろん美味しいペロリ  と言うか・・・メチャ美味しいのデス音符

しかも作った水まんじゅうを冷凍保存出来ちゃうので超便利ぐ!

夏のこの時期海。 とにかく売れる人気商品ですkirakira*



緑茶あんや夏みかん餡などを入れると一層夏らしく涼しげでお客様も大喜びです嬉

↑の写真は緑茶あんの水まんじゅうみず

ラムネ餡なんて変わり種の餡を入れるのも面白いですようふふ・・・


早めに作って冷凍庫にスタンバっておけばちょっとだけ心にゆとりが♪*

是非お好みの餡子でオリジナル水まんじゅうを作ってみてくださいにぱっ☆




『お盆休みのお知らせ』

 8月14日(火)15日(水)16日(木)

   3日間お休みをいただきます。

   ご来店予定のお客様はお気を付け下さい。





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連日の猛暑太陽酷暑暑いあつい。

皆さんバテバテの今日この頃ですが、スタッフMは日傘カサと空っぽのスーツケース抱えて

パン&焼き菓子めぐりin東京に行ってまいりましたにぱっ☆


いや~東京ってのは歩きますね~

田舎暮らし車生活のスタッフMは歩かない生活に慣れ過ぎて自分の歩く揺れで酔ってしまうという汗笑えない現象も起きつつ頑張って歩きまくってきました歩く


実は私にはパンを溺愛する東京在住の妹がおりまして・・・こんな田舎者の私でも「ここに行きたい!!」と言うだけで引率の先生のように連れて行ってくれるのデス音符

どの路線のどの電車に乗ったらいいのかも分からない私の強い味方kirakira*


しかも、パンが好き過ぎて東京中のパン屋さん全部行き尽くしているのではないか??と言うほどの我が妹汗

何百と言うパンを食べているのにその一つ一つの味や食感、形、何時頃焼き上がるとかまで覚えている強者です。ちょっと引くくらいですeh!!汗2


加水系の美味しいパン。素朴だけど小麦の味の強い食パン。デニッシュが1番美味しいお店。


などのキーワードを伝えるとズラズラ~っと店名とパンの名前が出てきます。

パン屋さんに関してはGoogle先生より性能が高いキラキラ頼りになります♪


食べれるだけ食べて持って帰れるだけ持って帰るパンパンカンパーニュ

灼熱の東京を何時間も歩きまわる「観光一切なしのサバイバルツアー太陽


どのお店も、どのパンも、どの焼き菓子も特長があって勉強になりますメモ

どれもこれも美味しかったな~ほわ~ん

驚きと感動の連続sei


私ももっともっと勉強して進化していかなければ!!とやる気満々で帰宅したのでしたにぱっ☆



↓大切に大切に作られて丁寧に販売されていたパンフランスパンや焼き菓子ブルーベリーマフィンをちょっとだけチラリ

  美しいですねおぉ!キラキラ












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