danno flour & sugar shop のスタッフブログ

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製菓・製パン材料のdannoのスタッフの日々を綴ります。

 

 

 

こんにちは。スタッフMです(^^♪

少し前になりますが、ゴールデンウィークに子どものお友達が泊まりきました音譜

 

暑くなると聞いていたので、水遊びグッズ準備万端グッド!水風船もいーーーっぱい準備してましたが・・・思いのほか気温あがらず汗水着に着替えてやる気満々だった子ども達は1時間後に「もう限界です絶望」と着替えておりましたww

ちょっと気が早かったようです笑い泣き

 

サッカーしたり、ボードゲームしたり、一緒に料理をして楽しい時間を過ごしました。

泊まりに来た子はみんな小学生男子だったのですが、全員料理に興味津々キラキラ

 

「誰か玉ねぎ切って~」

 

『はいはいはい!!オレやります🔪』

『オレもやりたいですパー

 

「誰か捏ねて~」

 

『オレやりますパー

『僕もやりますパー

 

「パン生地丸めて~」

 

『やりたいです!』

『オレもやりたいです!』

『僕もやりたいです!』

 

上矢印ずっとこんな感じ笑い泣き

みんな協力的なので2時間ほどでハンバーガーを作り上げることが出来ました🍔キラキラ

 

かなり大きいハンバーガーだったのですが、二つずつ平らげてましたびっくりあせる

末恐ろしい小学生達ですガーン

 

やはり自分たちで作ると格別!!楽しい&美味しいですねグッド!グッド!グッド!

一緒に作ってくれるうちに沢山手作りを楽しもうと思います(^^♪

 

 

製菓・製パン材料
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こんにちは。スタッフMです(^^♪

 

ゴールデンウィーク突入音譜

今年は曜日の並びがイマイチなので、大型連休の方は少ないようですねあせる

飛び飛びでやってくる休日を自宅や近場で楽しまれる方が多いかな??

 

我が家は子ども達のサッカーの試合と自宅BBQなどで過ごすことになりそうです口笛

最近の猛暑日を考えると今年のGWも暑くなりそうですね晴れガーン

水風船でも買いだめしておこうかなあせる

 

【GWの営業のお知らせ】

カレンダー通りの営業になりますので、

↓↓↓は営業しております!!

4月28日 

4月30日 

5月  1日 

5月  2日 

上記は通常通り10:00~19:00まで営業致します。

カレンダー赤色日曜祝日はすべてお休みになっております。

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております(^^♪

 

 

 

 

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年度末の事務作業に追われに追われDASH!DASH!

大変大変ご無沙汰しておりましたあせるあせる

お久しぶりです!!スタッフMです(^^♪

 

長く楽しませてくれた今年の桜も終わりを迎え、新しい年度が始まりましたね音譜

新一年生の登校も先週からスタートランドセルキラキラ

我が家の子ども達が通う小学校は、今年度から3校合併&小中一貫の『義務教育学校』なるものに変わりました。全校生徒がドキドキの春ですキョロキョロあせる

 

 

始まりの4月は色んな事が盛りだくさんであっという間に過ぎ去りますが、

ここで動き出せるかはとても重要!!

何かやりたいことや気になっていることがあったら思い切って初めてみましょう爆  笑音譜

 

私はDIYでウッドデッキ付近のカスタムをしてみようと思ってます🔨

まずはタープをつけて日除けと雨除け☂ 外でティータイムでもしてみようかな照れ

 

 

そんなコーヒータイムにも合うお菓子を一つご紹介キラキラ

ローストしたアーモンドをキャラメルでコーティングしたキャラメルアーモンド飛び出すハート

普段キャラメルポップコーンを作るときに使用しているキャラメルレシピをそのまま使用して、アーモンドに絡めました(^^♪

ナッツにからめたら美味しそうだな~と思って作ってみたら・・・

 

『うっまびっくり!!』

 

みんな手が止まりませんあせるもう一つ、もう一つ・・・とどんどん食べてしまうので我が家では『悪魔の実』とネーミングされているおやつ。

 

砂糖7有塩バター3牛乳3の割合で鍋に入れて弱めの中火にかけます。

焦げないように混ぜながらキャラメル色になるまでに火を入れます。

良い色になったら弱火にしてローストアーモンドを入れます。手早く混ぜてクッキングシートを敷いた天板に広げます。冷めたら完成キラキラ

是非お試しあれ(^^♪

 

 

 

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こんにちは、スタッフMです(^^♪

 

極寒の日が続いておりますガーン雪の結晶

皆さん体調は大丈夫でしょうか??

 

冷えて冷えてしょうがないこの季節雪 タイミング良く生姜ピールのサンプルを頂きました。薄くスライスして砂糖漬けにされた生姜です。スタッフMは生姜が大好きラブ

とりあえず一切れパクリもぐもぐ

「おおびっくりルンルン

生姜の香りがしっかりあって、歯ごたえ強め。しばらく噛んでいると生姜特有の辛みがやってきてとっても美味しいですラブ 身体にも良さそ~グッ

 

そのまま食べても美味しいのですが、、、

「これはチョコでコーティングしたらめちゃくちゃめちゃくちゃ美味しそう♪刻んでスコーンに入れても美味しそうだ音譜」と色々アイディアが浮かびます音譜

サンプルが少ししかなかったのでとりあえず一種類だけ試作してみることにしました。

 

生姜ピールとたっぷりチョコの生クリームスコーン下矢印下矢印

えっ!?めちゃくちゃ美味しいびっくり!!

ちょっとびっくりするくらい美味しいですチュー音譜

合うだろうな~とは思っていましたが、想像以上上矢印グッ

 

生姜ピールいいですね~爆  笑 激押しですグッキラキラ

ご購入いただけるように早急に準備いたしますDASH!DASH!DASH!

 

 

 

 

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明けましておめでとうございます門松スタッフMです(^^♪

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

dannoで一緒に「美味しい」を探しましょう爆  笑音譜

 

さてさて、年が明けて本格的な寒波到来です雪雪の結晶

雪が降ると大喜びの小学生達も、ただ寒いだけの日はテンション下がり気味ですチーン

そんな時はみんなで中華まん生地をこねこねして、ほっかほかの蒸したて中華まんをほおばりましょうもぐもぐ本当に簡単にできるので、親子で作るのに一押しのメニューです上差し

 

 

薄力粉・・・210g

強力粉・・・90g

(※ドルチェ(薄力粉)があったら、薄力粉+強力粉の300g全量ドルチェで作れます。)

ベーキングパウダー・・・9g

塩・・・3つまみ

砂糖・・・15g

ドライイースト・・・6g

油(太白胡麻油or米油orサラダ油)・・・24g

30℃くらいのぬるま湯・・・150g

 

①ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてグルグル混ぜます。

②真ん中にくぼみを作ってドライイーストをそこに入れ、ぬるま湯と油を加えてから混ぜます。粉気が無くなってきたら力を入れて捏ねます。15分くらい捏ねたら表面がツルっとしてくるので、きれいに丸めて霧吹きします。ボールにラップをして、30~40度くらいのところで生地が2倍になるまで発酵させます。40分~50分くらい。

③発酵が終わったら掌で軽く押さえてガスを抜き、8個に分割して丸めます。(1個60gぐらい)

④お好みの具を40gくらいずつ包んで、シリコングラシンや中華まんの大きさにカットしたクッキングシートに一つずつのせ、乾燥しないように何かかぶせて15分くらい常温に置いておきます。

⑤蒸し器強火で15分ほど蒸したら完成♪

 

薄力粉と強力粉を混ぜて、ふわふわとモチモチのちょうどいい塩梅に仕上げます。使う小麦粉の種類によってふわふわモチモチのバランスが変わってくるので、お好みで割合を調整してください。スーパーでよく見る『フラワー』と『カメリア』でしたら7:3ぐらいが万人受けする仕上がりになります。ドルチェは中華まんにちょうどいいバランスになっているので、混ぜる必要はありません。

具はやはり肉まんの具が一押しですが、あんまんもカレーまんもめちゃくちゃ美味しいですキラキラ

 

包む作業は難しそうに見えて意外と簡単♪あまりクオリティーにこだわり過ぎずに『包めていたらOK!!』ってすれば小学生でも出来ますよ~OK

綴じ目に具が付いちゃうと蒸してるときに開いちゃうのでそこだけ気を付けたら大丈夫ニコニコ

 

上矢印上矢印上矢印我が家に遊びに来た小学生軍団が作った肉まんですキラキラ

一番上手なやつは小3男子の作品ww将来有望ラブ

自分で作った肉まんは最高の味爆  笑

是非作ってみてください(^^♪

 

 

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