こんにちは。スタッフMです(^^♪
前回の続きの生クリーム祭りです![祭](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/306.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
3種類目は生クリームスコーン![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
バターを使わずに手軽に作れちゃう軽めのスコーンです。
より軽く仕上げたいので、薄力粉は重すぎないものがおすすめです。
今回は太陽製粉さんのちっご祭りで作ってみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
たんぱくは軽めですが、ちっご祭りに使われているチクゴイズミという小麦は粘りがあるのでどんな風にできるかな~
ワクワク
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/14/danno-staff/33/9e/j/o0480036015424827583.jpg?caw=800)
めちゃくちゃいい感じに仕上がりました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
膨らみ◎軽さ◎
今回はクランベリーとホワイトチョコを入れてみました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
配合はコチラ↓↓↓
薄力粉(ちっご祭り)・・・ 200g
ベーキングパウダー・・・ 小さじ2
グラニュー糖・・・ 30g
生クリーム41%・・・ 200㎖
お好みの具・・・ 好きなだけ
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーでグルグル混ぜる。
(粉類にダマが多かったらふるって下さい)
②生クリームを入れ、スケッパーで手早くざっくり切るように混ぜる。途中で具も入れる。
③まだ粉っぽい状態でぎゅっとまとめ、手のひらで押して平たくする。
真ん中で半分に切って重ねる。また平たく押して重ねて・・・合計3回繰り返す。
④8等分にカットして天板に乗せる。200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃に温度を下げて
20分くらい焼く。焼き色を見ながらオーブンの温度や時間を調整してください。
続いては4種類目![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
とろけるなめらかプリンを作りましょう![プリン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/242.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240415/12/danno-staff/b5/af/j/o0480036015426143018.jpg?caw=800)
カラメルは手を抜いてカラメルタブレットを使います(^^♪
子ども達はカラメル無し派![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
配合はコチラ↓↓↓
(100㏄容器 8個分)
牛乳・・・ 300g
生クリーム41%・・・ 260g
グラニュー糖・・・ 60g
全卵・・・ 2個
卵黄・・・ 5個
バニラオイル・・・ 数滴
カラメルタブレット・・・8個分
①鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れてゆっくり混ぜながら沸騰少し手前まで温めま
す。絶対に沸騰させないように気をつけましょう!!
②別のボールに全卵と卵黄を入れて空気が入らないようにほぐし、卵白をしっかり切っておきま
す。
③②に①を少しずつ混ぜながら入れる。
④こし器やストレーナーなどで生地を漉す。(漉す作業は面倒でも絶対やりましょう!!)
⑤④にバニラオイルを入れて混ぜたら、カラメルタブレットを入れた容器に均等に入れる。
⑥表面の泡を取る。(食品対応のアルコールを持っていたら一吹きすると泡が割れて消えます)
⑦スチームオーブンの蒸し機能で約18分ほど蒸します。お任せのプリンコースなどがあれば
それでも大丈夫です。オープンの蒸し器を使う場合はプリン容器の上の方が火が入りやすい
ので、上面がしっかり固まっていたら蒸しあがり。
※鍋で蒸す場合は水を沸騰させて火を止め、水滴が入らないようにアルミホイルなどで蓋をした
プリン容器をそっと入れる。お湯はプリン容器の半分くらいの高さになるように調整する。
(鍋底に布巾などを敷いてプリン容器がカタカタ揺れないようにしておくとより良いです)
鍋に蓋をして弱火で約10分蒸す。火を止めて鍋に蓋をしたまま5~6分予熱で火を入れる。
プリン容器を取り出して傾けてみて表面がたわむけど生地は流れないくらいで蒸しあがり。
鍋で蒸したときはプリン容器の下の方が火が入りやすいです。
※蒸す前に生地温度が下がり過ぎると上手く固まってくれません![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
手早く作業して温度が下がらないうちに蒸しましょう(^^♪
美味しい生クリームはいくらでも消費できちゃいますね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
幸せな時間はみんなで共有![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
総勢20人以上の胃袋を満たすことが出来ました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
製菓・製パン材料
danno flour & sugar shop