梅雨真っ只中ですが
とうもろこしや枝豆
なす きゅうり
ピーマンなど
地場の夏野菜が
もう出盛りです。
おはようございます。
あなたの断捨離を
全力で応援する
やましたひでこ公認
断捨離®️トレーナー
たかはしよしこです。
昨日は
地元農家さんの
収穫したての
とうもろこしを
買いました。
炊きました。
わかりやすいですが
新鮮なエネルギーというのは
どのモノにもあります。
自分の手元に
招き入れたときから
愛用しているモノでも
使い続けていれば
鮮度は落ちてきます。
大切に
手入れをしているなら
鮮度は落ちても
深みが増してくることも
ありますが
最初は
よく使っていたのに
飽きてしまったり
気持ちが
離れてしまったりして
だんだん
使わなくなっていったモノ
こういうモノを
まだ使えるからと
放置しておくと
鮮度が落ちている上に
今の自分との関係性が
生きていませんから
空間全体の氣=エネルギーを
下げてしまいます。
そういうモノが
お部屋の中に
たくさんあるとしたら
疲れた
忙しい
めんどくさい の
負のエネルギーを
日々
自動生成していることに
なるんです。
断捨離に出会う前の
私自身
使わないモノが
雑多に溢れて
手に負えない空間で
寝起きしながら
ずっと疲れていて
忙しくて
めんどくさいが口癖の
毎日を送っていました。
旬のエネルギーを
取り入れるのも
鮮度が落ちて
関係性が終わったら
速やかに送り出すのも
大事なこと
ピカピカの
夏野菜を眺めながら
つくづくそう思います。
今日も
良い時間を
お過ごしください。