【育児】ちょっと焦る!《離乳食編》 | 海外在住ママの育児と日本語教育☆彡

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2歳と4歳のママ。ノルウェーの幼稚園教師10年。ノルウェー人夫と国際結婚、ノルウェー在住。2024年から韓国に駐在。「楽しく☆彡」をモットーに、体験や遊びから学べるバイリンガル教育や幼児教育についてゆったり書いてます。

《寝かしつけ編》でも書きましたが、気が付いたらもう7ヶ月!寝かしつけの方法を間違っていたことに気が付き、夜しっかり授乳なしで寝かせるようにするためには、日中にしっかり食べさせることが大事だと気づきました。

 

そしたら離乳食も初期の段階で止まっていて、全然進んでいないことに気が付きました。(なんてダメ母~!) 10倍がゆ、ニンジンペースト、ほうれん草ペーストを毎食同じのを繰り返しあげてました。少しずつ量を増やしたりしながら。

 

もっと1品目ずつ増やしていこうと思いながら、ついつい毎日の家事や育児や買い物、かたづけ、夕食づくりに追われ、先延ばし伸ばしにしていた付けが回ってきました。

 

日本の友人に聞いたら、なんとその子も8か月の息子さんがいて、しかも離乳食の資格を持っているとか!昔から料理や栄養に詳しいとは思っていましたが、さすがです!1か月違いなので、参考になりそうだと離乳食の写真を送ってもらったり、どんなものを食べさせているか聞いてみたら、ものすごい品目とバラエティに富んだ離乳食を作っていて、ビックリ!!レベル高すぎです!

 

彼女とまではいかないまでも、彼女から頂いた貴重なアドバイスを少しずつできる範囲で、自分のペースでやっていこうと思いました。

 

とりあえず、

 

食材を増やしていきます。友達から教わった食材で、私がノルウェーでできそうなのはこちら。

 

【🥬野菜】
ジャガイモ
さつまいも
枝豆
ブロッコリー
かぶ
人参
トマト(皮を剥いてタネをスプーンでとって生のままペースト状にのばす)
ほうれん草
とうもろこし

 

【🥩タンパク質】
豆腐
ツナ
サーモン
白身魚
カッテージチーズ
納豆
ササミ
玉ねぎ
カリフラワー

 

【🍓くだもの】
バナナ
マスカット
みかん
りんご

なし


【🍞炭水化物】
パン粥
オートミール粥
白粥
うどん
そうめん

 

【🥧その他】
ヨーグルト
鰹出汁(花鰹をお湯に浸しておくだけ)
豆乳
青のり

 

あとは、

野菜スープ(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、白菜)でコンソメ風野菜汁をストック。

粉ミルクや豆乳でミルク風にチャレンジしてみました!

 

そしたら私でもおいしいと感じる食材に一気に早変わり!バリエーションも一気に増えて、これからの離乳食が楽しみになってきました。娘よ、これから待っててね~!