ノルウェー人のママ友3人。
そのママ友たちのご自宅には
全てお邪魔させて頂いたので、
とうとう私がお招きする番になりました
何週間も前から
ランチは何にしようと
ずーっと考えて、
無難に唐揚げと決めていて、
もも肉も買って準備していたんですが、
前日よく考えたら、
唐揚げって当日の直前に揚げなきゃ
美味しくなくね?
(前日に揚げて
当日airfryerであっため直す
プランだったけど)
と思い始めまして
う〜ん…


いや、でも12時開始で
11時ごろ揚げるにしても、
ちょうどその頃
息子を寝かせるために
散歩も行かないといけないし、
バタバタになるし、
油で揚げたら家くさくなるし、
なんか事前に
作り置きできる料理ないんかなー
と考えた結果、
ちらし寿司が思い浮かびまして
これだったら
作り置きして置けるし、
ご飯炊いて
寿司の粉かけて
具材をのせるだけで
超簡単

しかも見栄えもキレイ

直前にバタバタせず、
エネルギー使い果たさないで済みそう

唐揚げかちらし寿司か
ちらし寿司か唐揚げか、
また何度も何度も迷って
最終的に
急遽変更!
ちらし寿司で行こう!
ということに。
材料は
・錦糸卵
・カニカマ
・エビ(kokt reker)
・枝豆(coop exatraに皮取ってある冷凍発見!)
・サーモン(経費削減でrøkt laks、
ちょっと塩味で実際ピッタリ合う!)
・海苔
仕上がりはこんな感じ
味見したけど、
我ながら結構美味しくできた
さあて、
息子も少し寝たし、
準備完了
皆さん、いついらっしゃるかしら〜
と待っていたら
12時ごろになって
みんな来てくれました

(みんな結構時間通りに来てくれるのね
)
ではみんなの反応を見てみていきましょう。

1人目:
「何作ってくれたの?
、寿司?!
ワォ!寿司大好き
」
私の心の中:【ホッ
よかった🌸】

2人目:
「私寿司食べたことないの…
」
」
私の心の中:【あら…ちょっと微妙
】

3人目:
「私、魚や海鮮類苦手なの
」
私の心の中:【チーン


】
】そ、そうだった
日本文化を紹介しようと
寿司にしようかと思ったけど、
無難に唐揚げにしようと
決めた理由は、
このノルウェーには
海鮮類苦手な人が
多いからだったー
ちょっと勇気出しすぎた
無難に唐揚げにするべきだったかも
ということで、結果、
1人はとても喜んでくれ、
2人はご飯と錦糸卵と
サラダだけ
味見してくれました
⭐︎今日の教訓⭐︎
みんなが寿司を食べれると
思うなかれ。
2/3の確率で苦手です。
ま、1人喜んでくれたのが
唯一の救いでした





ていうか数日後に
思いついたけど、
チキンマカロニグラタンに
すればよかったぁ〜
これだったら
嫌いな人いないし、
当日はオーブンに入れるだけだし。
なんで思いつかなかったんだろう
あとはデザートの
ティラミスが
めっちゃ簡単なのに
ノルウェー人には
いつも大好評で

(いつもレシピ聞かれる)
こちらで挽回いたしました


でも
ずーーーっと迷って悩んで
努力した末の結果

寿司が嫌いな人がいたのは
残念だったけれども、
(事前に聞けばよかった
)
自分的には
満足と
達成感

一言言わせてもらえるなら、
ノルウェー人は
本当に好き嫌いが多い人が
多くてビックリします
日本でいう小学生、
いや幼稚園レベル
旦那がずーーーーっと
自衛隊入るまえまでは
野菜はケチャップしか
食べてなかった、
チョコクリームしか
食パンには受け付けなかったと
聞いていて、
旦那が特別だと思っていましたが、
意外とそうでもないというか、
彼の家族や知り合いも結構
野菜はほとんど食べない人多いし、
魚も嫌いと言う人が多い。
寿司なんてとんでもないって感じで
食べれる野菜は
サラダ、トマト、人参、じゃがいもくらい。
あとは
ハンバーグに玉ねぎ入れるのも微妙な感じで、
ブロッコリーやネギは食べないし、
ナスなんてとんでもないって感じ
魚はサーモンは食べるけど、
白身魚はフライだけ。
スーパーにはちゃんと
野菜もあるし、
色々魚もあるので
食べてる人もたくさんいるんだろうけど、
結構分かれるみたい。
感覚的には
6割の大人は旦那みたいな
好き嫌い多くて
基本、肉とパンって人多いイメージあります
私の周りが特別かも知れないけど
けど悲しいなー
これから子供にどういった
食育していけばいいんでしょうか…





