昨晩の夕食です。


肉ニラ

とうもろこし、枝豆

焼き茄子

茹でブロッコリー

ご飯

あおさ豆腐えのきネギのすまし汁


生協の野菜セットにニラが入っていたので、コストコの豚ひき肉を解凍して、肉ニラを作りました。


豚ひき肉に、卵、塩、胡椒、ごま油、薄力粉、刻んだニラを混ぜ合わせてこね、丸めてオーブンで焼きます。

辛子醤油でいただくと、よいご飯のおかずになります。


野菜セットの茄子は、前日にお魚をオーブンで焼いた際に、別の段で焼いて、冷まして皮をむいておきました。

おかか醤油でいただきます。


焼き茄子は、栄養価の高い皮をむくのが、もったいないんですよね…

でも、皮を焦がしてむく焼き茄子が、一番おいしい。

贅沢なお料理だわ!