昨日2/2は節分で、夕食に恵方巻きを作りました。
朝からかんぴょうを煮て、昼に人参を煮て、厚焼き卵を焼きました。
あとは、生協の冷凍しめ鯖、カニカマ、胡瓜、シソの葉を巻きました。
3合分の酢飯で、太巻き6本作れました。
丸かじりは高校生2人のみで、あとはカットしていただきました。
齢50近くで、ようやく綺麗に巻けるようになりました。
末っ子は、折れた前歯をセメントで接着してあり、硬いものを食べると折れると言われており、前歯でかじり取ることは避けています。
そう言えば、奴の前歯が折れたのが、3,4年前の節分の日でした…😅
歯で済んでよかったなというくらいの、派手な転倒でした…
そんな次男坊がまた身長伸びたように思い、昨日測ってみたら163cmで、ついに母の身長を追い越しました。
小さい?ケガはちょくちょくありながらも、元気に育って何よりです。

