昨晩の夕食です。


高菜チャーハン

鶏団子とサニーレタスのスープ

キャベツと豆もやしの和え物


瓶詰めの高菜漬けの賞味期限がピンチ!

1瓶ちょっとあるので、家族5人で消費してしまいましょう。


普通にチャーハンを炒めるのは大変な量なので、

我が家は炒めた具材をご飯に混ぜ込んで作ります。


豚こま肉、ネギをごま油で炒め、おおむね火が入ったら、高菜漬けと、端に卵を投入。

卵に火が入ったら、醤油と胡椒で調味。


炊き上がった4合のご飯に混ぜ合わせます。

量が多すぎて、炊飯器の中だけでは混ぜ合わせられないので、フライパンと炊飯器で半々混ぜ合わせます。

すごい量だな…びっくり


ちょい味が濃いめに感じましたが、「うめーうめー!」と子供が喜んで食べていたので、塾に行く前に手早く食べさせたい日にはよさそうです。


5人+末っ子の塾後のお夜食でちょうどなくなりました。


野菜が高いので、生協の野菜セット(500円で4品届く)を2セットに増やしました。


サニーレタスが先週に続いて今週も。2束!

受験直前は生食を避けているので、火を入れて食べたい…鍋は先週末やったばかりだしな…


冷凍の鶏団子を使ったスープに、食べる直前にサニーレタスを入れてさっと煮ました。


驚きの量を食べることができます。

5人でサニーレタス1束ちょいを、一食でいただきました。そしておいしい😋