昨晩の夕食です。
牡蠣エビほうれん草入りマカロニグラタン
豚肉と菜の花のソテー
サラダ
パン
冬に一度は食べたい、牡蠣とほうれん草のグラタンを作りました。
子供受けのため、エビも入れました。豪華だな!
具材をバターで炒め、小麦粉を振り入れてなじんだら、牛乳を入れ、茹でたマカロニ、ほうれん草を入れて、とろみが出るまで加熱します。
ちゃんとしたホワイトソースよりバターがかなり控えられるし、簡単です![]()
ホワイトソースが苦手な娘のために、豚肉と菜の花をソテーしたものも作りました。
パンは、ベーグルが2個しか残っておらず、オーブンはグラタンで使いたいし、パン焼きが面倒だったので
、ホームベーカリーを買った時におまけでついてきた、食パンミックスを2袋使って、ホームベーカリーでパンを焼きました。
二斤対応のホームベーカリーですが、付属のレシピブックの2斤は、分量が1.5斤です…なぜ?
試しに2袋焼いてみたら、焼き上がりが甘い!
焼き時間を、様子を見ながら25分追加しました。
朝食に合わせて2斤食パンを焼き上げるのは、難しそうです。
形から見ても、二斤はキャパオーバーですね。
蓋にパンがつきそうで、ヒヤヒヤしました。夏場だとついたかも。
しかし、食パンミックスのパンは、見事にフカフカです。家族は大喜びですが…私の好みとしては柔らかすぎます。
まぁ、たまにはこんなパンもいっか!
