昨晩の夕食です。


牡蠣エビほうれん草入りマカロニグラタン

豚肉と菜の花のソテー

サラダ

パン


冬に一度は食べたい、牡蠣とほうれん草のグラタンを作りました。

子供受けのため、エビも入れました。豪華だな!


具材をバターで炒め、小麦粉を振り入れてなじんだら、牛乳を入れ、茹でたマカロニ、ほうれん草を入れて、とろみが出るまで加熱します。

ちゃんとしたホワイトソースよりバターがかなり控えられるし、簡単です照れ


ホワイトソースが苦手な娘のために、豚肉と菜の花をソテーしたものも作りました。


パンは、ベーグルが2個しか残っておらず、オーブンはグラタンで使いたいし、パン焼きが面倒だったのでニヤリ、ホームベーカリーを買った時におまけでついてきた、食パンミックスを2袋使って、ホームベーカリーでパンを焼きました。


二斤対応のホームベーカリーですが、付属のレシピブックの2斤は、分量が1.5斤です…なぜ?


試しに2袋焼いてみたら、焼き上がりが甘い!

焼き時間を、様子を見ながら25分追加しました。

朝食に合わせて2斤食パンを焼き上げるのは、難しそうです。


形から見ても、二斤はキャパオーバーですね。

蓋にパンがつきそうで、ヒヤヒヤしました。夏場だとついたかも。


しかし、食パンミックスのパンは、見事にフカフカです。家族は大喜びですが…私の好みとしては柔らかすぎます。

まぁ、たまにはこんなパンもいっか!