12/24、昨晩の夕食です。


牛すじ肉豆腐

きんぴらごぼう

ぬか漬

ご飯

油揚げ白菜ターサイの味噌汁


世間はクリスマスのご馳走をいただいているだろうクリスマスイブですが、23日が娘のお誕生日なので、胃を休めるため?我が家のクリスマスは25日です。


前日のミスジ肉から切り取った牛すじ肉を使って、肉豆腐を作りました。


「牛すじ」として売られている肉よりは赤身比率が高く、大変おいしく贅沢な肉豆腐ができました。


コストコでごぼうの大きい束を買ってきましたので、きんぴらごぼうを作りました。


味噌汁も、白菜とターサイのダブル葉野菜です。


ご馳走の中日は、食物繊維をいっぱい摂っておこう!