昨晩の夕食です。
ブロッコリー芯人参豚肉巻き
ミニハンバーグ
サラダ
キムチ納豆
ご飯
厚揚げキャベツ椎茸味噌汁
立派な芯のブロッコリーが2個と、豚薄切り肉があり、お弁当おかずの冷凍ストックが寂しくなってきたので、人参もゆでて、ブロッコリー芯と人参の豚肉巻きを作りました。
仕事で、ブロッコリーと薄切り肉の両方があれば作る定番メニューです。
いつもはブロッコリー花蕾のおまけで食べる茎が、甘くて柔らかくて主役になります。
ブロッコリーが苦手な長男のために、何か他のメニューを作らないとな…と考えていましたが、半額ひき肉をゲットしたので、もう一品ハンバーグを作りました。
お兄ちゃんには大きいチーズハンバーグを食べさせました。
多めに作ったつもりが、翌日の部活&予備校弁当で、全部使いきってしまいました…![]()
今月はお弁当なしの日が2日しかありません。
買い弁でも喜ぶかな…とも思いますが、
体調を崩しがちな冬場に、少しでも栄養のあるご飯を食べてもらいたい!
菓子パンは大学生になったらいくらでも食べるだろうしね。
大学生以降は、お昼ご飯作りは手放すと言ってあります。
お金もったいないから作ろうかとも思いますが、知人に「そこで弁当作りを手放さないと、社会人になっても作り続けることになるかもよ」と言われ、身震い
どうせ下の子らのお弁当作りもあり、まだ先5年間は弁当作りが続きます。
