月曜日の夕食です。
根菜入りレモンチキン
赤かぶ甘酢漬け
キムチ納豆
ご飯
ルーコラえのき入りかき玉汁
鶏肉、さつま芋、れんこん、人参が揃ったので、根菜入りレモンチキンを作りました。
さつま芋は、しっとり系よりは、ホクホク系のほうが合う気がします。
材料をオーブン天板にぎっしり並べ、普段はクレイジーソルトと油を絡めて焼き上がるのですが、自宅なので、鶏肉から出る脂で野菜を焼き上がることに。
10分おきに天板を取り出し、全体を混ぜて再度焼くのを繰り返し、トータルで40分ほど焼きました。
フライパンに甘酸っぱいタレを作り、焼き上がった具材を入れ、煮絡めました。
今回は油なしで作りましたが、
問題なし!いつもと変わらず、美味しくできました。時間は余分に10分かかりましたが、この作り方もありだな。
