毎年冬のお楽しみ、北海道からふるさと納税の殻付き牡蠣が届きました。

8kg届き、1kgはお裾分けをしたので、7kgを5人でいただきました。


届いた日曜日は、少しだけ生牡蠣。

残りは酒蒸しを食べ放題です。

幸せ❤️


二日目、月曜日の夕食です。


牡蠣フライ

手羽先焼き鳥(生協)

きんぴらごぼう

小松菜納豆和え

赤かぶ甘酢漬け

牡蠣ご飯

かぶえのき油揚げの味噌汁


殻付き牡蠣の残りは、軍手をはめて、身を取り出しました。一番大変だった💦


酒蒸し残りの蒸し牡蠣、蒸し汁、小さめ生牡蠣を使って牡蠣の炊き込みご飯を作り、大きめのむき牡蠣を使って牡蠣フライを作りました。


届いた中では大きめと言っても、スーパーで見かける市販の牡蠣に比べて小さいこと!

でも、牡蠣フライは抜群においしかったです。


小粒の一年牡蠣は、味がいいらしいです。


また来年冬のお楽しみおねがい