毎年冬のお楽しみ、北海道からふるさと納税の殻付き牡蠣が届きました。
8kg届き、1kgはお裾分けをしたので、7kgを5人でいただきました。
届いた日曜日は、少しだけ生牡蠣。
残りは酒蒸しを食べ放題です。
幸せ❤️
二日目、月曜日の夕食です。
牡蠣フライ
手羽先焼き鳥(生協)
きんぴらごぼう
小松菜納豆和え
赤かぶ甘酢漬け
牡蠣ご飯
かぶえのき油揚げの味噌汁
殻付き牡蠣の残りは、軍手をはめて、身を取り出しました。一番大変だった💦
酒蒸し残りの蒸し牡蠣、蒸し汁、小さめ生牡蠣を使って牡蠣の炊き込みご飯を作り、大きめのむき牡蠣を使って牡蠣フライを作りました。
届いた中では大きめと言っても、スーパーで見かける市販の牡蠣に比べて小さいこと!
でも、牡蠣フライは抜群においしかったです。
小粒の一年牡蠣は、味がいいらしいです。
また来年冬のお楽しみ![]()

