昨晩の夕食です。
鮭のホイル焼き
きんぴらごぼう
小松菜と豆もやしのナムル
キムチ納豆
ご飯
豚汁
秋になるとホイル焼きが食べたくなります。
食べる時間がバラバラでも、個別に包んでいたものをフライパンで焼くだけなので、簡単に焼きたてがいただけます。
といっても、昨日4回フライパンで焼いたぞ?
合計何分ガス火にかけたよ?
エコじゃないなぁ…
でも、出来上がりをチンするより、
出来立て熱々の蒸気がご馳走な料理だもんなぁ…
家族が揃って食卓につく日に食べる料理かもな。
9月が賞味期限の防災食を消費すべく、
アルファ米の白米は、戻した一人分を炊き立てご飯に混ぜ込みました。パサパサ回避。
パウチの豚汁は、2人分を水と味噌で増量し、ネギを足しました。濃すぎる味付けと、フニャフニャ具材食感をカバー。
防災食は全般、味が苦手なものが多いのですが、
家族も多いとまったく備えない訳にはいきません。
賞味期限まで役に立たなくて良かったと思いながら、工夫して少しでもおいしくいただきます。
