昨晩の夕食です。


鮭のホイル焼き

きんぴらごぼう

小松菜と豆もやしのナムル

キムチ納豆

ご飯

豚汁


秋になるとホイル焼きが食べたくなります。

食べる時間がバラバラでも、個別に包んでいたものをフライパンで焼くだけなので、簡単に焼きたてがいただけます。


といっても、昨日4回フライパンで焼いたぞ? 

合計何分ガス火にかけたよ?

エコじゃないなぁ…

でも、出来上がりをチンするより、

出来立て熱々の蒸気がご馳走な料理だもんなぁ…

家族が揃って食卓につく日に食べる料理かもな。


9月が賞味期限の防災食を消費すべく、

アルファ米の白米は、戻した一人分を炊き立てご飯に混ぜ込みました。パサパサ回避。


パウチの豚汁は、2人分を水と味噌で増量し、ネギを足しました。濃すぎる味付けと、フニャフニャ具材食感をカバー。


防災食は全般、味が苦手なものが多いのですが、

家族も多いとまったく備えない訳にはいきません。

賞味期限まで役に立たなくて良かったと思いながら、工夫して少しでもおいしくいただきます。