昨晩の夕食です。


麻婆豆腐

ツナと切り干し大根のサラダ、トマト

蒸しとうもろこし

雑穀入りご飯

帆立の潮汁


夫実家から、お庭で採れたと思われる小ネギとニラを束でいただいていたので、麻婆豆腐を作りました。 

肉は豚こま肉を刻み、豆腐は絹と木綿のミックスです。何でもありニヤリ


切り干しのサラダは朝のうちに仕込んでおいたので、昨日の夕食作りは楽々でした。


仕事帰りに実家に寄って、頂き物という殻付きホタテを2個もらってきました。

「焼くとおいしかった」と聞きましたが、家族5人で分けるのは難しい…

小鍋で蒸し、取り外した帆立はざくざく刻み、汁は茶漉しでこしてから、潮汁にしました。


これなら家族皆で食べられるニヤリ

でも、一人一個焼いたのも食べたかったなぁ…