昨晩の夕食です。
麻婆豆腐
ツナと切り干し大根のサラダ、トマト
蒸しとうもろこし
雑穀入りご飯
帆立の潮汁
夫実家から、お庭で採れたと思われる小ネギとニラを束でいただいていたので、麻婆豆腐を作りました。
肉は豚こま肉を刻み、豆腐は絹と木綿のミックスです。何でもあり![]()
切り干しのサラダは朝のうちに仕込んでおいたので、昨日の夕食作りは楽々でした。
仕事帰りに実家に寄って、頂き物という殻付きホタテを2個もらってきました。
「焼くとおいしかった」と聞きましたが、家族5人で分けるのは難しい…
小鍋で蒸し、取り外した帆立はざくざく刻み、汁は茶漉しでこしてから、潮汁にしました。
これなら家族皆で食べられる![]()
でも、一人一個焼いたのも食べたかったなぁ…
