昨晩の夕食です。
酢鶏
レタスもやし人参和え物
雑穀入りご飯
あおのりと豆腐のみそ汁
初夏のたけのこ、真竹が出始めました。
長いので切ってから、皮もむいて、圧力鍋で茹でます。
たけのこをおいしく食べる料理が食べたい!
鶏肉が冷凍庫にあったので、酢鶏を作りました。
たけのこは、穂先はお弁当用の煮物に使い、根本は乱切りにして、酢鶏肉入れました。
他に、鶏もも肉2枚、ピーマン、新玉ねぎ、椎茸、人参を入れました。
甘酸っぱいタレが絡んだたけのこが、うまーい
鶏もも肉が2枚だと、5人分には寂しかったかも。味噌汁に豆腐を多めに入れて、タンパク質を補いました。