昨晩の夕食です。


酢鶏

レタスもやし人参和え物

雑穀入りご飯

あおのりと豆腐のみそ汁


初夏のたけのこ、真竹が出始めました。


長いので切ってから、皮もむいて、圧力鍋で茹でます。


たけのこをおいしく食べる料理が食べたい!

鶏肉が冷凍庫にあったので、酢鶏を作りました。


たけのこは、穂先はお弁当用の煮物に使い、根本は乱切りにして、酢鶏肉入れました。


他に、鶏もも肉2枚、ピーマン、新玉ねぎ、椎茸、人参を入れました。


甘酸っぱいタレが絡んだたけのこが、うまーい照れ


鶏もも肉が2枚だと、5人分には寂しかったかも。味噌汁に豆腐を多めに入れて、タンパク質を補いました。