昨晩の夕食です。
いわしの梅煮
ひじきのサラダ
ご飯、わらびの甘辛炒め
大根厚揚げえのきルーコラのみそ汁
お魚スーパーにて、丸々太った銚子のいわしが売られていました。入梅いわしですね。
2パック10尾、950gほどで、500円くらいでした。
頭とワタを取り除き、梅酒梅を使った梅煮を作りました。
梅酒梅はアルコールが抜けるように爪楊枝でまんべんなく全体に穴をあけ、いわし、醤油、みりん、冷凍の生姜の皮&だしがら昆布と一緒に圧力鍋に入れます。
落とし蓋代わりにペーパータオルを載せて、加圧30分。
小骨は柔らかくて、全部食べられます。
中骨はほんのり硬かったので、私は食べる時に取り除きましたが、次男坊は取り除くのが面倒らしく、骨ごと全部食べていました![]()
脂がのったいわし、うまーい!
旬のいわし料理を食べるべく、また買いに行こうっと。
