月曜日の夕食です。
めかじきと野菜のソテー
ひじきのサラダ
まぐろの刺身
ご飯
豆腐ネギえのき入り卵スープ
まぐろハンバーグは、作り置きです。
冷凍庫がいっぱい
めかじきあら300円と、まぐろあら200円を解凍し、お魚献立にしました。
めかじきは、ありあわせの野菜(ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニ)と炒め合わせて、クレイジーソルトとレモン汁で味付けしました。簡単♪
血合がポツポツ入っており、それがアラになる所以だと思うのですが、お肉と同じ感覚で食べるとおいしくいただけます。
まぐろのあらは、お刺身に食べられそうなところを切り出し(自己責任です)、骨がついたところはサラダ用のツナにして、赤身やすじは軽くたたき、刻んだ小ネギと一緒に丸めて、フライパンで焼きました。
生食では硬くて口にさわらまぐろのすじは、加熱すると柔らかくなります。コラーゲンたっぷりです。
冷めるとまた硬くなるので、お弁当には厳しいので、家で温めて食べます。
あらを狙えば、魚は高くない