昨晩の夕食です。


肉骨茶(バクテー)&ご飯

サラダ


豚バラ軟骨を使った肉骨茶(バクテー)を作りました。


豚バラ軟骨は、前夜にさっと茹でこぼしてからひたひたの水で圧力鍋で加圧して柔らかくし、朝まで放置。ボールに移して冷蔵庫で夕方まで冷やし、表面に固まった脂を取り除きました。

液面にぴったりラップを貼っておくと、楽に取り除けます。


冬場は室温で脂が固まるのですが、暖かくなってくると固まらないので、冷蔵庫を活用します。

バラ肉ですが、脂を取り除くのでさっぱりいただけます。


軟骨がぷるぷるで脂身っぽいウインク

そしてカルシウムもたっぷりです。


遅くに食べるパパと長男には、あとで作った筑前煮を足しました。