昨晩の夕食です。


おでん

玄米ご飯orうどん

高菜炒め


親知らず抜歯の長男が食べることを想定し、

昨日はおでんを作りました。


具材は、大根、牛すじ肉、がんもどき、厚揚げ、昆布、人参、こんにゃく、卵、さつま揚げ、いいだこ、ちくわ、はんぺん、魚河岸揚げ、餅巾着です。


春休みなのでいつもより多めです。


食欲が出ない長男ですが、おでんの煮汁で煮た茹でうどんがおいしかったらしく、食べ始めたら食欲が出てきたようで、うどんはお代わりして2玉食べていました。あとは、はんぺんと魚河岸揚げのみ…


実家からもらった青菜によく分からないものが入っており、先日鍋に入れて食べてみたら…

硬い!高菜だ‼︎


鍋に入れるのはやめにして、

茹でて、刻んで、ごま油で甘塩っぱく炒め、いりごまをふりました。


市販の高菜漬け?に似たものができました。

それにしても、珍しい野菜をよく育てるな…