高校生のインフル隔離期間も終了し、1/2に神奈川の実家に、日帰りで里帰りしてきました。


おみやげは、以前使って好評で、リクエストを受けたウィークエンド(レモンのパウンドケーキ)と、さつま芋ベーグルです。


栗きんとんを作る時、色をきれいにするために、さつま芋の皮を厚くむきます。もったいないので冷凍しておき、それを少量の水と鍋で加熱し、ブレンダーでペーストにしてから、生地に練り込みます。

皮も一緒ですが、口にさわることはなく、おいしくいただけます。お芋が入ると、湯種効果でふかふかに焼き上がります。


今回も喜んでいただけました。


箱根駅伝の往路も見てきました。

後続の原監督の管理車からの声かけが、明るい感じで感心しました。優勝おめでとうございます。