木曜日の夕食です。
大根と豚肉のオイスター炒め
きんぴらごぼう
ご飯
生協さんの野菜が届き、野菜室がいっぱい。いつまでも野菜室を陣取っていた大根&大根の葉っぱを、炒め物で消費しました。
薄切りにした大根を塩もみし、ポリ袋に入れ、鍋をおもしにしばらく置きました。
解凍した豚こま肉、生姜のみじん切り、絞った大根、さっと茹でた大根葉、えのき、ねぎを蓋ができる鍋に放り込み、オイスターソース、醤油、胡椒を回しかけ、蓋をして加熱します。
基本は放置で、たまにかき混ぜるだけです。
塩もみして水分を抜き、しんなりさせることで、大根なのに冷凍できるので、タスカジの仕事で頻繁に作るお料理です。
すぐに食べちゃうので、うちでは冷凍しませんが。
醤油&めんつゆで作ることが多いですが、今回はオイスターソース&パパがアジア出張(タイあたり?)でもらってきたハーブ塩で味付けしました。これもありだな。
大根でお腹がふくれる&結構な塩分なので、汁物はなしです。
春菊の茎が残っており、きんぴらごぼうに足しました。
ごぼうの色はポリフェノールなので、最近は水にさらさずに、お料理に使うことも多いです。
ただ、色が黒いんだよなぁ…きんぴらはごぼう比率が多いから、やっぱり水にさらすかなぁ。でも、水にさらさないほうが、なぜかおいしいんだよなぁ。
