昨晩の夕食です。


豚肉厚揚げ茄子ピーマンの味噌炒め

春菊ごま和え

かぶの甘酢漬け

ご飯

ターサイえのき卵スープ


茄子と厚揚げで麻婆茄子厚揚げのつもりでしたが、トウチを切らしており、ニラもないショボーン

ピーマンがあったので、味噌炒めにしました。


茄子は、前日の日曜お昼ご飯の茄子ミートソース用の茄子と一緒に、オーブンで下焼きしておきました。味噌炒めだったら、大ぶりな乱切りがよかったな。


ご飯が進むおかずになったので、よしとします。


青菜類が安くなってきたので、もやし入りの三色和えからようやく脱却。ブロッコリーも安くなって、ありがたい爆笑


ほうれん草も春菊も、真冬の甘みはまだ出ておらず、若干のえぐみが気になります。これも個性ですけど。

おかか和えよりは、少ーし甘みを足したごま和えが、今はおいしく感じます。