昨晩の夕食です。
豚肉厚揚げ茄子ピーマンの味噌炒め
春菊ごま和え
かぶの甘酢漬け
ご飯
ターサイえのき卵スープ
茄子と厚揚げで麻婆茄子厚揚げのつもりでしたが、トウチを切らしており、ニラもない![]()
ピーマンがあったので、味噌炒めにしました。
茄子は、前日の日曜お昼ご飯の茄子ミートソース用の茄子と一緒に、オーブンで下焼きしておきました。味噌炒めだったら、大ぶりな乱切りがよかったな。
ご飯が進むおかずになったので、よしとします。
青菜類が安くなってきたので、もやし入りの三色和えからようやく脱却。ブロッコリーも安くなって、ありがたい![]()
ほうれん草も春菊も、真冬の甘みはまだ出ておらず、若干のえぐみが気になります。これも個性ですけど。
おかか和えよりは、少ーし甘みを足したごま和えが、今はおいしく感じます。
