昨晩の夕食です。
麻婆豆腐丼
小松菜もやし人参海苔ナムル
白キムチ
あおさトマトえのきの卵スープ
17時までオンラインの仕事があり、塾に行く娘のために17時半に夕食を用意しなければならなかったので、手早くできる麻婆豆腐を作りました。
ニラの刻んだものが冷凍ストックしてあるので、あっという間に作れます。
最近また子供らの食べる量が増えてきて、麻婆豆腐の量が不足気味だったので、今回から豆腐を増やしました。
5人で900g
ひき肉は控えめで済むので(今回は小パック250gくらい?)、麻婆豆腐はリーズナブルなほうだな。
白キムチ漬の素を使った白キムチは、きゅうり、大根、人参が我が家の定番です。
今回は思い立って、バターナッツかぼちゃを入れてみました。
ほのかな甘みと、カリカリ食感が、おいしい!
いい使い方見つけたわ![]()
