木曜日の夕食です。
サバの干物&大根おろし
ぬか漬
がんも茄子ピーマンの煮物
ご飯
オクラ豆腐えのきすまし汁
お魚スーパーに寄ったのですが、めぼしいお魚が購入できず![]()
冷凍在庫を活用し、小ぶりのサバ干物の焼き魚と、冷凍がんもの煮物を組み合わせました。
冷凍庫すっきり。
市販のめんつゆが、うま味調味料が強すぎるのと、甘すぎて口に合わないので、概ね2週間ごとに手作りしています。
昆布と厚削り節で出汁を引き、みりん、醤油、塩で濃いめに味をつけ、熱いうちに小瓶2本に瓶詰めし、冷めたら野菜室で保存しています。
煮物や、お弁当の卵焼きに活用しています。
めんつゆを作る時は出汁材料を多めに使うので、二番だしも引けます。今回はお吸い物に活用しました。
