昨晩の夕食です。


根菜入りレモンチキン

サラダ

ご飯

冬瓜入り卵スープ


枝豆、里芋衣かつぎ、ぬか漬はご自由に。


最近お客様宅でよく作るレモンチキンをうちでも食べたくて、鶏肉と蓮根を買ってきました。


鶏肉、蓮根、さつま芋、人参をオーブン天板に並べ、ハーブソルトと油を絡め、途中天地を返しながら、オーブンで焼き上げます。


フライパンに、タレの材料(レモン汁、酢、醤油、ハチミツ、砂糖)を辛く煮立たせてから、焼き上がった具材を入れ、炒め合わせるて、出来上がりです。

甘酸っぱい秋の味です。


仕事帰りに実家に寄ったら、母が巨大冬瓜を前に途方にくれていました…植木屋さんにいただいたそう。

半分もらってきて、スープにしました。大量消費にはスープが一番です。