昨日、日曜日のお昼ご飯です。
ゴーヤチャンプル
栗ご飯
茄子油揚げえのきのみそ汁
夫の実家から、早めの午前着で荷物を送っていただきました。
お庭で採れた大粒の栗は、1.2kg!
皮をむくのに、100分かかりましたさ…
お昼ご飯用の栗ご飯と、お正月の栗きんとん用にむき栗を冷凍し、朝食のパン用にマロンペーストを一瓶分仕込みました。お楽しみがいっぱい!
ゴーヤが2本入っており、自分の実家からの分も合わせて、3本消費して、ゴーヤチャンプルを作りました。家族みなに消費してもらう![]()
ゴーヤは、塩と砂糖を揉み込んでしばらく置き、絞るか水に晒すと、苦味がやわらぎます。
苦味が苦手なお宅では薄切りにして↑の処理をして、ゴーヤ好きなお宅では厚切りでそのまま使っています。
夕食は、送っていただいたキハダマグロのお刺身と、カマスをフライにしていただきました。
食べ盛りで食費がかさむので、実家からいただくものが本当にありがたいです☺️

