昨日、日曜日のお昼ご飯です。


ゴーヤチャンプル

栗ご飯

茄子油揚げえのきのみそ汁


夫の実家から、早めの午前着で荷物を送っていただきました。


お庭で採れた大粒の栗は、1.2kg!

皮をむくのに、100分かかりましたさ…


お昼ご飯用の栗ご飯と、お正月の栗きんとん用にむき栗を冷凍し、朝食のパン用にマロンペーストを一瓶分仕込みました。お楽しみがいっぱい!


ゴーヤが2本入っており、自分の実家からの分も合わせて、3本消費して、ゴーヤチャンプルを作りました。家族みなに消費してもらうニヤリ


ゴーヤは、塩と砂糖を揉み込んでしばらく置き、絞るか水に晒すと、苦味がやわらぎます。


苦味が苦手なお宅では薄切りにして↑の処理をして、ゴーヤ好きなお宅では厚切りでそのまま使っています。


夕食は、送っていただいたキハダマグロのお刺身と、カマスをフライにしていただきました。

食べ盛りで食費がかさむので、実家からいただくものが本当にありがたいです☺️