夏休みが終わり、小中学校は給食が始まりました。
3人の子供たちのお昼ご飯の準備がなくなり、ほっと一安心ですが、
高校生男子弁当は再開です。
高2の頭には176cmだった息子ですが、夏休み明けに「半袖ワイシャツ(175cm)が小さい…」と言っていたので、もっと大きくなっているかもしれません。また身長測ってみようっと。
細身ですが、剣道部なので肩周りはがっしりしています。基本的に少食なので、量を食べさせるために、管理栄養士母さんは知恵を絞ります。
ご飯の量は、270g!
冷やご飯が進むおかずが必須ですが、弁当箱ぎゅうぎゅうに入れるなと、強く言われています…
今日は、鶏むね肉を使った、チキンチャップ弁当です。(ポークチャップの鶏肉バージョン)
卵焼き(今日はチーズ入りオムレツ)、
茹で野菜のアレンジ(今日はアスパラソテー)、
ぬか漬、ミニトマトが定番です。
冷食、市販品も活用してます(今日の茄子漬は市販品)。
二学期も頑張ってこ!
