夏休みが終わり、小中学校は給食が始まりました。

3人の子供たちのお昼ご飯の準備がなくなり、ほっと一安心ですが、

高校生男子弁当は再開です。


高2の頭には176cmだった息子ですが、夏休み明けに「半袖ワイシャツ(175cm)が小さい…」と言っていたので、もっと大きくなっているかもしれません。また身長測ってみようっと。


細身ですが、剣道部なので肩周りはがっしりしています。基本的に少食なので、量を食べさせるために、管理栄養士母さんは知恵を絞ります。


ご飯の量は、270g!

冷やご飯が進むおかずが必須ですが、弁当箱ぎゅうぎゅうに入れるなと、強く言われています…


今日は、鶏むね肉を使った、チキンチャップ弁当です。(ポークチャップの鶏肉バージョン)


卵焼き(今日はチーズ入りオムレツ)、

茹で野菜のアレンジ(今日はアスパラソテー)、

ぬか漬、ミニトマトが定番です。


冷食、市販品も活用してます(今日の茄子漬は市販品)。

二学期も頑張ってこ!