金曜日の夕食です。


ホッケ干物、大根おろし

鶏そぼろ肉じゃが 

ご飯

大根油揚げ舞茸三つ葉のみそ汁


夕方忙しい予定だったので、肉じゃがを朝のうちに仕掛け、バスタオル&長座布団で保温調理にしておきました。

夏休みの昼食&夕食のおかずにしましたニヤリ

(夕食用には冷凍いんげんを追加しました)


お腹ぺこぺこで、帰宅後早々に夕食にありつきたい💦

解凍しておいたホッケの干物は、フライパンで焼きました。

我が家の片面グリルやオーブンより、スピードではフライパンが一番です。

ホッケはそこそこ脂がのっているので、テフロンのフライパンなら油を引く必要もなく、中火で両面を焼きます。すぐに焼けてありがたし。

大根おろしも事前に作ってあったので楽々。


みそ汁も、煮干し昆布だしで、三つ葉以外の具材を煮ておきました。帰宅したら再沸騰させて、三つ葉と味噌を入れるだけ!


塾がお休みの娘を、夕方皮膚科(ニキビ)に連れていってから、駅前でやっていたサマーコンサートを一緒に見に行きました。

娘の学校の吹奏楽部が出ていて、その日で引退だったようです。

先生が「青春やってます!」と言っていました。知ってる子も出ていて、見てるこちらも涙腺が緩みます。娘らの青春を追体験しているようで、楽しい❤️