昨晩の夕食です。


サバの味噌煮

焼き油揚げ&大根おろし

桜エビキャベツアスパラのサラダ

とうもろこし

ご飯

アジ生だしのみそ汁(大根、三つ葉、舞茸)


お魚スーパーにて、久々に銚子のアジとサバが購入できました。

特にサバは、1年以上ぶり!不漁だったらしいですね…


小さめのサバは、筒切りにして内臓を抜き、圧力鍋で味噌煮にしました。

ずいぶんさっぱりとした、サバの味噌煮でした。

脂なかった…


アジは、長男がアジフライを食べたがっていましたが、食べる時間がバラバラの日だったので、切り身にしてからパン粉をつけて、冷凍しました。週末に揚げます。


頭や骨は、煮込んでお味噌汁のダシにしました。臭いを放つ生ゴミも減るしね。


みそ汁と味噌煮、みそかぶりしてしまいましたてへぺろ


ぶ厚い栃尾の油揚げが、半額でした。ラッキー✌️

トースターで焼いて、大根おろし&醤油でいただくのが、子供達に大人気です。