昨晩の夕食です。
サバの味噌煮
焼き油揚げ&大根おろし
桜エビキャベツアスパラのサラダ
とうもろこし
ご飯
アジ生だしのみそ汁(大根、三つ葉、舞茸)
お魚スーパーにて、久々に銚子のアジとサバが購入できました。
特にサバは、1年以上ぶり!不漁だったらしいですね…
小さめのサバは、筒切りにして内臓を抜き、圧力鍋で味噌煮にしました。
ずいぶんさっぱりとした、サバの味噌煮でした。
脂なかった…
アジは、長男がアジフライを食べたがっていましたが、食べる時間がバラバラの日だったので、切り身にしてからパン粉をつけて、冷凍しました。週末に揚げます。
頭や骨は、煮込んでお味噌汁のダシにしました。臭いを放つ生ゴミも減るしね。
みそ汁と味噌煮、みそかぶりしてしまいました![]()
ぶ厚い栃尾の油揚げが、半額でした。ラッキー✌️
トースターで焼いて、大根おろし&醤油でいただくのが、子供達に大人気です。
