木曜日の夕食です。
【大人】
ゴーヤチャンプル
枝豆
ご飯
湯葉オクラしめじのすまし汁
【子供】
から揚げ&チキンナゲット(冷食)
サラダ
枝豆
しらすご飯
湯葉オクラしめじのすまし汁
生協さんから、夏休みお昼用の冷凍から揚げが届きました。
OKで在庫限りの特売チキンナゲットも買って、冷凍庫がいっぱいです。
大人は、実家から半強制的に持たされたゴーヤを使ったゴーヤチャンプルに、子供は冷凍のから揚げ盛り合わせにしました。
遅めに食べていた高校生は、半々で出しました。
子供達はゴーヤが苦くて食べられず、出すと私のお皿に集結してしまうので
、無理にゴーヤを出すより、別のものを出した方が精神衛生的によいです。
常温が半端なく暑いので、乾物を消費して、在庫を減らしています。
今回の湯葉だったり、お麩だったり、特に開封済みのものはせっせと消費しています。
以前、未開封賞味期限前の干しエビが匂いを放ち出したり、干し椎茸に虫が発生したこともあり、日本の常温が、もう常温ではなくもう高温!
冷蔵庫や冷凍庫に入れられればそれでよいのですが、冷蔵庫がそれほど大きくない我が家では難しい…
乾物のストックは防災備蓄も兼ねているので、常に多めに買っているのですが、涼しくなるまで買い足しは最低限でいこうと思っています。

