木曜日の夕食です。


【大人】

ゴーヤチャンプル

枝豆

ご飯

湯葉オクラしめじのすまし汁



【子供】

から揚げ&チキンナゲット(冷食)

サラダ

枝豆

しらすご飯

湯葉オクラしめじのすまし汁


生協さんから、夏休みお昼用の冷凍から揚げが届きました。

OKで在庫限りの特売チキンナゲットも買って、冷凍庫がいっぱいです。


大人は、実家から半強制的に持たされたゴーヤを使ったゴーヤチャンプルに、子供は冷凍のから揚げ盛り合わせにしました。


遅めに食べていた高校生は、半々で出しました。


子供達はゴーヤが苦くて食べられず、出すと私のお皿に集結してしまうのでショボーン、無理にゴーヤを出すより、別のものを出した方が精神衛生的によいです。


常温が半端なく暑いので、乾物を消費して、在庫を減らしています。

今回の湯葉だったり、お麩だったり、特に開封済みのものはせっせと消費しています。


以前、未開封賞味期限前の干しエビが匂いを放ち出したり、干し椎茸に虫が発生したこともあり、日本の常温が、もう常温ではなくもう高温!


冷蔵庫や冷凍庫に入れられればそれでよいのですが、冷蔵庫がそれほど大きくない我が家では難しい…


乾物のストックは防災備蓄も兼ねているので、常に多めに買っているのですが、涼しくなるまで買い足しは最低限でいこうと思っています。