昨晩の夕食です。


ピーマン&椎茸肉詰め

オクラ人参しいたけ海苔おかかポン酢和え

ひろうす油揚げ冬瓜の煮物

ご飯、まぐろ生姜煮


生協さんが来る前日は、冷蔵庫整理献立です。

たくさんのピーマンを消費するために、挽肉を買ってきました。


椎茸が安かったので、本体は肉詰めに、軸は裂いてから塩を振って空炒りして、和え物に混ぜました。


肉詰めはオーブンで焼けば、5人分でも一度に焼けます。楽ちん!


生協の野菜セットに入っていたミニ冬瓜は、1週間転がっていましたが、いよいよ食べるものがなくなり、手をつけました。

1/5は煮物に、残りは汁物に使えるように切って、下茹でしておきました。

下茹でで、ウリ臭さが少し柔らぎます。


多めに作った煮物は、夕食では熱々をいただき、残りは作り置きにして、冷やしたものも夏のご馳走になります。